Самый ранний за всю историю метеонаблюдений гром прогремел в небе над Новосибирском

30 марта 2018, 15:58
Гром прогремел сегодня утром в небе над Новосибирском. Мартовская гроза с метелью – первая в истории метеонаблюдений. Что означает этот природный казус и какие будут прогнозы?

Такого Новосибирск ещё не видел за всю историю метеонаблюдений: впервые весной – так рано – гром и молния. Очевидцы – жители левобережья, до правого берега раскаты грома не докатились. Мартовскую грозу прежде регистрировали лишь в Искитиме и Кочках. Климатический рекорд мегаполиса войдет в исторические сводки. Причина грозы – небесная встреча холодного фронта с теплым.

Марина Виноградова, начальник отдела метеорологических прогнозов Новосибирского гидрометцентра: «Ситуация обострилась и сформировался грозовой очаг. Атмосферный фронт уже сместился на восток. Думаю, сегодня греметь в Новосибирске уже не будет, но у нас начнётся похолодание».

Снег, метели, к ночи – до минус трех. В выходные по ночам в районах области и вовсе до 20 градусов мороза. Выше нуля столбики термометров не поднимутся и в дневные часы.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Для междугородних автобусов сегодня все направления открыты, ограничений движения нет. Однако Госавтоинспекция НСО ещё сегодня утром разослала предупреждения: всем водителям быть на трассе предельно внимательными: из-за ухудшения погодных условий на дороге сильная гололедица».

Ольга Коломейцева, пресс-секретарь ФКУ «Сибуправтодор»: «Проезд осуществляется в штатном режиме по всем федеральным трассам. Состояние покрытия «Сибуправтодор» контролирует путем постоянного патрулирования, а также с помощью системы метеостанций с контактными датчиками. В настоящее время подрядные организации ведут очистку дорог от снежных отложений и противогололёдную обработку».

Проявлять бдительность следует и пешеходам – помнить: с надеждой только на водительскую реакцию далеко можно и не дойти.