• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сборная Красноярского края по альпинизму покорила западный склон киргизской горы Двурогая

5 апреля 2012, 13:14
До этого такого не совершал ни один спортсмен. Трудно поверить, но в составе команды только молодые ребята-перворазрядники. Как им это удалось?

Сборная красноярского края совершает восхождение на вершину Двурогая, в Киргизии. Её высота - почти 5 тысяч метров. Средняя температура воздуха -30. Идут по неизведанному пути, по западному склону. Кроме красноярцев этот путь ещё никто не покорял. Для ребят это первый серьезный результат. Готовились долго. Тренировки проходят на Столбах.

Александр Нескородов, участник Чемпионата России по альпинизму: "Я в 13 лет на Столбы попал. Пришел с классом и увидел, что лезут какие-то ребята. Подумал - а что они лезут, а я не могу? Полез за ними. И все".

Валерию Балезину молодежь называет легендой. Но многократный чемпион СССР и России рассказывает: ещё 5 лет назад в магазине современную экипировку было не достать. Сейчас все, что угодно, но молодежь выбирает проверенное. Совершенствуется не только техника, но и сам спорт.

Олег Хвостенко, тренер сборной Красноярского края по альпинизму: "Сейчас мы начинаем развивать скоростные восхождения - скайранинг. Новая дисциплина, которая стоит на стыке альпинизма и легкой атлетики, горного бега. У нас сейчас появились и спортсмены. В этом году на чемпионате России будут выступать и наши скоростники".

Причем, тоже молодые ребята. Больших результатов от них пока не ждут. Но одно из восхождений в Киргизии - пока есть только предварительные результаты - точно не оставит сборную края без медалей.




Loading...