• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семья инвалидов по зрению борется за то, чтобы их дочь могла видеть мир

5 мая 2011, 18:03
Сегодня международный день борьбы за права инвалидов. Ведь этим людям часто приходится сталкиваться с трудностями в быту и, зачастую, равнодушием окружающих.

В этой квартире говорящие часы, говорящий компьютер и огромный телевизор. Папа Наденьки вообще не видит и у мамы плохое зрение, на то, что у малышки что-то не так с глазом обратил внимание старший брат.

Когда родилась Надюша, видит или нет - первый вопрос , который волновал маму. Но уже в два месяца - злокачественная опухоль, один глаз удалили. Сейчас вместо него протез. Пока делали химиотерапию, еще более страшная новость - второй глаз тоже поражен.

Татьяна Филатьева, мама Нади: "Она только-только начала нас узнавать. Если сейчас глаз удалят, я вообще не представляю, что мы будем делать. Когда с первым глазом это случилось, меня саму чуть ли не выносили из палаты".

В областной больнице решили попробовать сохранить второй глаз Нади. Прогнозы очень осторожные. Обратились в Москву к ведущим онкоофтальмологам страны - отправили туда результаты всех обследований. Сейчас ждут ответ. Если в столице возьмутся за органосберегающую операцию - потребуются деньги.

Василий Филатьев, папа Нади: "Пошел бы деньги зарабатывать, здесь бы не получилось - кредит, ссуда. До этого я на гармошке играл, побольше зарабатывал, чем здесь. Пошел бы играть на базар в свободное время. Ради этого я пошел бы на все".

У Василия был такой же диагноз, но семья была уверена - это не передается по наследству. Сам он ослеп в 5 лет, помнит цвета, предметы, солнце и звездное небо. Если его дочь останется без зрения, она ничего не запомнит - совсем маленькая. Как сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области: сегодня в региональном Минздраве решают вопрос с выделением квоты на операцию в Московской клинике.

Лариса Асанова



Loading...