• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семья из трех человек стала заложником конфликта между строительной фирмой и городской властью

19 июня 2012, 16:01
Продается квартира с жильцами. Звучит необычно? Но именно такое объявление скоро появится в Новосибирске. На торги выставят квартиру, в которой живет семья из трех человек. Как это возможно?

Потолок обваливался, крысы бегали, рассказывает Ольга. Комиссия признала - дом для жизни непригоден. Еще через два года - предложили расселение. Городские власти заключили договор со строительной фирмой, которая - в обмен на земельный участок - должна была оплатить новое жилье для обитателей барака. Ольга с отцом-инвалидом и дочерью переехали в благоустроенную двушку. Прописались. То, что новая квартира оформлена на строительную компанию -не смущало. Печать мэрии на договоре обещала - будет социальный найм. Но год назад пришло письмо.

Ольга Шитухина: "Вот документ о выселении,"Альянс-строй" прислал - что мы должны в течение 2-ух месяцев освободить данное помещение. т. к. фирма является банкротом и чтобы ей рассчитаться с кредиторами, наше жилье должны продать".

Ольга пошла по инстанциям. Мэрия, областное правительство, партии, писала даже Президенту России. Не помогло, формально они живут в чужой квартире.

Временный управляющей "Альянс-строй" поясняет: договор между городом и фирмой был нарушен. Квартиры, купленные для расселения из ветхого жилья, мэрия не приняла. Теперь фирма банкрот, имущество продают, что называется, "с обременением" - т.е. с жильцами.

Александр Золотухин, временный управляющий ООО ЭСК "Альянс-строй": "Другого варианта нет. Мы предлагали мэрии в декабре компенсировать расходы, где у нас граждане в квартирах продаются. Но мэрия отказалась".

Городские власти и строительная фирма не смогли договориться.

Ольга Шитухина: "Я беру эти документы, иду в жилищный комитет. Мне говорят - вы зачем сюда пришли? Восстанавливайтесь в правах по старому адресу. Но это абсурд. Как мы можем восстановиться в правах на пустом месте?".

Убедиться легко. Вот что осталось от прежнего дома Ольги. Квартиру в нем когда-то заработал ее отец. Теперь пенсионера с дочерью и внучкой уравняли в правах с бывшими соседями-бомжами.




Loading...