• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Школе в Новосибирске исполнилось 155 лет

24 октября 2017, 09:45
Старше Новониколаевска. 155 лет исполнилось бы школе в селе Бугры – деревянного здания, как и поселка, уже давно нет. Выпускники и учителя встретились, чтобы вспомнить юность.

В классе – одни медалисты. Эмилия Георгиевна – отличница. В 63-й школе училась до 1953 года. Уехала в Ленинград – поступать. Сегодня кандидат технических наук с теплотой вспоминает о школьной жизни.

Эмилия Юдина, выпускница школы №63: «Наш класс ставил спектакли: «Плутни Скапена», «За вторым фронтом». То есть, жизнь была. И в спорте участвовали. И тогда это всё было очень интересно».

В актовом зале – выпускники разных лет, учителя. Вспоминают жизнь в поселке Бугры, где и находилась 63-я школа.

Александр Михайлович Поскотин помнит 1942-й год – пошел в первый класс. Отец – на фронте, мама – постоянно на работе. Уроки не проверяли, но маленький Саша исправно выполнял домашние задания.

Александр Поскотин, выпускник школы №63: «Преподаватели были очень сильные. Я до сих пор их помню, представляю, особенно первую учительницу Полину Степановну».

У Евгения Васильевича вся жизнь связана с 63-й школой – сначала ее окончил его дед, затем – отец и уже сам Евгений. Он, кстати, – последний выпускник Бугринской школы. Ее двери закрылись в 1964-м.

Евгений Торгонский, выпускник школы №63: «И учителя все были оттуда, бугринские. Поэтому где-то в школе ты что-то там нашкодишь, а вечером учитель идет мимо твоего дома и встретит твоих родителей. Говорил, естественно им всё. И уже были слышны крики: «Ой, папа не надо, больше не буду!»

Поселка Бугры уже нет на карте, как и деревянной школы. Номер 63 красуется на фасаде двухэтажного здания на Затулинке. Но бывшие ученики старейшей школы Новосибирска признаются: главное – не здание и учебники, не парты и кабинеты. Важны воспоминания – о детстве, учителях и друзьях.