• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Школьники двух поселков Новосибирского района вынуждены ходить из школы 9 километров вдоль трассы

26 октября 2012, 11:50
Тернистая дорога к знаниям. Учащиеся двух поселков Новосибирского района вынуждены ходить из школы пешком 9 километров по трассе. Сейчас единственный вариант не замерзнуть за 3 часа пути - ловить попутную машину.

Обычные ученики ждут последний урок с нетерпением, эти ребята - с содроганием. Из школы до дома они идут пешком 9 километров, по морозу, вдоль трассы.

Елена Кривоногова, жительница пос. Каменушка: "Одного ни в коем случае не отпускаю, смотрите какое сильное движение. Ей 9 лет. Некоторые дети ходят вместе, но если куча идет, то машина не любая останавливается".

Ангелина Матвеева, ученица 6 класса: "Вообще я хожу одна каждый день и, конечно, страшно".

Вот автобус, который связывает поселки Ложок и Каменушка с "большой землей". В самих населенных пунктах нет даже магазина и аптеки. Принадлежит транспорт одному из институтов Академгородка и предназначается только для перевозки его сотрудников. Но долгое время что называется "подхватывал" местное население, в том числе школьников, - до города и обратно.

В этом году институту нефтегазовой геологии стало невыгодно содержать пять рейсов, их количество сократили до двух - рано утром и поздно вечером. Соответственно, в течение дня жителям поселков Ложок и Каменушка до Новосибирска добираться просто не на чем. Но, кстати, вот этот автобус и не был предназначен, чтобы перевозить детей. Жители просят власть организовать один стабильный рейс для двух поселков, в которых проживает 150 человек.

Валентина Капустина, техник отдела ЖКХ администрации Барышевского сельского совета: "Проблема решена частично. Автобус запустили вчера, 105, он ходит пока до Ложка. В Каменушки нет остановочной площадки. От района требуется остановочная платформа".

Как нам пояснили в министерстве транспорта региона, рейс пробный. И сейчас совместно с жителями будут вырабатывать оптимальное расписание движения.

Василий Волокитин, начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "Автобус заканчивает выполнять 8 оборотных рейсов по расписанию на этом направлении и завершает свою работу в 21:05".

Похоже, взрослые в своих теплых кабинетах, наконец, услышали просьбу Никиты, и сегодня он в последний раз ходил за знаниями столь тернистым путем. Дорога из школы до дома, где он сейчас сядет за домашнюю работу, заняла у третьеклассника три часа.




Loading...