• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирь и Урал готовят совместные проекты для освоения Арктики

13 марта 2017, 15:30
Урал и Сибирь объединяются для освоения Арктики. Два федеральных округа создают каталог товаров и услуг, полезных для развития отдаленного региона. Его содержание обсуждают сегодня в новосибирском Академгородке на совещании под руководством полпредов двух округов – Сергея Меняйло и Игоря Холманских. Чего больше всего не хватает Арктике и для чего Сибири объединяться с Уралом?

Ольга Дурных, корреспондент: «Стоит отметить, что Арктика – по-прежнему регион с огромным экономическим потенциалом и большим количеством залежей полезных ископаемых – газовых и нефтегазовых, и при этом с очень суровыми климатическими условиями. Для того чтобы максимально комфортно и продуктивно в этих условиях работать, необходимо, чтобы к проектам, связанным с освоением Арктики, руку приложили ученые – придумали, разработали, а после – и промышленники. Не хватает многого, в первую очередь – инфраструктуры, дорог, транспорта, который по этим дорогам будет ходить, не хватает новых видов топлива, материалов, электроники, которая сможет работать на экстремальном морозе.

Сегодня на совещании присутствуют представители и науки и промышленности, и если Урал – это, прежде всего, промышленность, то Сибирь – это, безусловно, наука. Мы не раз рассказывали об идеях новосибирских ученых, которые могли бы быть полезными для освоения Арктики – это и водородные батарейки, и беспилотники для изучения рельефа местности – в общем, много идей. Безусловно, с нашими соседями нам нужно объединяться».