• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирские банкиры обсудили возможное повышение страховых сумм по вкладам

14 октября 2012, 12:31
18 лет назад произошло катастрофическое падение курса рубля. Что сегодня означает понятие "черный вторник"? Российское Правительство предлагает дать вкладчикам денег дополнительные гарантии, чтобы, в том числе, застраховать от подобных рисков. Как новость встретили в банковской сфере и что до этого нам, вкладчикам и заемщикам?

Системе страхования вкладов - восемь лет. Ее суть примерно такова: с каждого вклада гражданина в специальный фонд уходит небольшой, даже мизерный процент денег. Так, по копейке со все страны, копятся сотни миллиардов рублей. Они-то и гарантируют спокойствие вкладчиков. И теперь ситуации в стиле девяностых, мол, банк лопнул и деньги улетучились, уже немыслимы. Впрочем, инфляция подъедает гарантированные суммы. Тогда правительство, оценив финансовые возможности агентства по страхованию вкладов, повышает нормы выплат.

Константин Васильев, руководитель представительства ГК "Агентство по страхованию вкладов" в сибирском федеральном округе: "В кризисный 2008 год объем вкладов в банковской системе находился на уровне 5-6 триллионов рублей, то на сегодняшний день к 1-ому января мы ожидаем порядка 14 триллионов рублей".

Интересно вот что: если в 2008 решение об увеличении суммы гарантий по вкладам принято на ура, то сейчас ситуация не так однозначна. Совещание правительства и банкиров состоялось без особого анонсирования. Не все финансисты ушли с этого саммита в хорошем настроении. И вот как обозначил это настроение один из крупных игроков на банковском рынке: "Страхование государством больших сумм, вне зависимости от банка, может привести к перетоку вкладчиков в банки с более высокорискованной политикой, которые предлагают большую доходность депозитов, но не всегда могут ее обеспечить". Сегодня недовольны большие частные банки и крупные банки с госкапиталом. По традиции, у них процент по вкладам ниже, как и ставки по кредитам.

Василий Ожередов, управляющий новосибирским филиалом банка "Глобэкс": "Банки, которые занимаются и развивают последние годы потребительского кредитования, конечно, предлагают более высокие ставки. Поэтому ожидания от перераспределения дополнительных каких-то ресурсов будет произведено в сторону банков, занимающихся потребительским кредитованием".

Раньше вопрос решали так: банк рухнул, но так как он в системе страхования вкладов, клиенту выдавали деньги, главное, чтобы депозит не превышал обещанной законом суммы. Например, семисот тысяч рублей и все. Теперь же, с ростом суммы выплат, подход к проблемным депозитам будет интегрированный. Какой? Вот над этим сейчас и ломают голову специалисты.

Станислав Могильников, вице-президент, управляющий сибирским филиалом ВТБ24: "Нужно приходить к системе коллегиальной, субсидиарной ответственности за сохранность вкладов. Собственник вклада и система гарантирования вкладов. 90 на 10, например".

Банкиры упирают на то, что все участники системы страхования вкладов не могут платить за некоторых, жаждавших большую доходность. То есть, если банк взял деньги вкладчика под многообещающий процент, то и в оборот эти средства пойдут по очень приличной кредитной ставке. Она же, как правило, привлекает не самых благонадежных заемщиков, которым в других местах чаще отказывают. Если банк заиграется с такими клиентами, то есть риск банкротства.

Светлана Степанова, заместитель управляющего новосибирского филиала АКБ "Ланта-Банк" (ЗАО): "В принципе, я была бы за то, чтобы страховым возмещением не покрывались проценты, превышающие какую-либо величину. Я думаю, что этот механизм он достаточно прост в реализации".

Какой способ выплат вкладчикам найдет государства, сможем понять уже скоро. В понедельник первые наработки должны быть представлены правительству.

Константин Васильев, руководитель представительства ГК "Агентство по страхованию вкладов" в сибирском федеральном округе: "Идут обсуждения, тем более что это процесс сложный. Необходимо внести изменения в законодательство. Кроме того, что есть инициатива, прохождения такого документа занимает достаточно серьезное и длительное время. На разных этапах могут быть какие-то изменения внесены".

На первый взгляд обозначенные проблемы сугубо банковские. Финансисты не хотят делиться друг с другом деньгами. Что до этого всем остальным? Но повышение страховых выплат несет в себе не только новые финансово-социальные эксперименты. Вполне ожидаемым станет рост ставок по кредитам. Это как защитная реакция всей системы.

Кстати, недавно уже прошло повышение ставок в крупных банках. Сейчас сложно сказать, связано это или нет с ожидаемым притоком денег, но факт таков: ВТБ24 увеличил доходность почти по всем депозитам, а по одному их них достиг уровня 10%. Ранее это кредитно-финансовое учреждение двухзначных цифр избегало. Повысились ставки и по кредитам. Похожая ситуация в другом крупном банке - Сбербанке. Валютные займы по ипотеке выросли на полпроцента.

Это все не лучшая новость для сибиряков. Они меньше всего любят сберегать, они любят тратить, интересуясь больше кредитами, чем депозитами. На Урале и в европейской части России люди наоборот, больше копят, чем тратят.




Loading...