• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские палеонтологи знакомятся с новыми технологиями реставрации окаменелостей

23 апреля 2013, 15:58
Сотрудники новосибирского краеведческого музея намерены дать вторую жизнь коллекциям окаменевших животных и растений. Сегодня немецкие специалисты знакомят сибирских палеонтологов с новыми технологиями реставрации.

Томич Степан Иванцов приехал на занятия со своим экспонатом: позвонок древнего животного - необычный по форме. Разобраться можно только, освободив его от каменных отложений.

Степан Иванцов, сотрудник Томского государственного университета: "В Томском университете нет таких приборов, которые предоставлены здесь, для меня это -возможность отпрепетировать его и выяснить, что это, действительно, такое".

Современные приборы - приобрёл наш Краеведческий музей. Они позволяют крошить камень буквально по крупинкам. О технологии рассказывают немецкие специалисты, приехавшие к нам в рамках года Германии в России.

Райнер Шох, палеонтолог (Германия): "Подход изменился: если раньше мы работали ножами и иглами, то теперь появились электроинструменты: пневматические, как в кабинете стоматолога и приборы пескоструйной очистки".

На экране процесс выглядит впечатляюще. Но для учёбы музейщики подобрали образцы небольшой ценности, которых не жалко. Только опытный взгляд разберёт в них отпечатки животных и рыб. Эта маленькая рыбка провела в каменном плену миллионы лет. Задача палеонтолога - со всей осторожностью освободить её, не повредив ни одной окаменевшей косточки

Повышать квалификацию наши реставраторы будут на протяжении нескольких дней. И сразу же начнут применять полученные знания на практике. Новых находок немного, но нужно работать с тем, что уже хранится в музейных фондах.

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного областного краеведческого музея: "Будем ли мы проводить исследования, не будем - всё равно мы хотим привести в порядок существующие коллекции и непременно показать их горожанам - на это действительно стоит посмотреть".

Масштабных палеонтологических исследований в Новосибирской области не проводилось давно. Однако учёные уверены - интересных древностей у нас достаточно. Возможно, этот семинар поднимет новую волну интереса к окаменевшим диковинам.




Loading...