• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирское кино: как снимают фильмы в регионах, и есть ли у этих картин шанс дойти до зрителя

27 августа 2013, 13:50
Есть ли в регионах кино? Что и как снимают сибирские режиссеры? Журналисты "Вестей" искали съемочные площадки в Барнауле, Абакане, Улан-Удэ и Новосибирске. Был повод - сегодня День российского кино.

Новосибирская область

Осеннее кинорандеву. Сегодня в Новосибирске готовятся к открытию традиционного фестиваля "Встречи в Сибири". В программе работы начинающих режиссёров и творения мировых звёзд. В гости, например, как-то приезжал Эмир Кустурица. С документальным фильмом про легенду футбола - Диего Марадону.

В этом году подобного - столь звёздного визита - не ожидается. Впрочем, программу фестиваля вряд ли можно назвать менее интересной. Этой осенью "Встречи в Сибири" обещают удивлять историческими кадрами. На большом экране покажут Новосибирск 29 года - съёмки с самолёта. Часть ретропрограммы посвятят знаменитому дирижёру Арнольду Кацу.

Элла Давлетшина, президент международного кинофестиваля "Встречи в Сибири": "Можно будет прийти и 6 симфонию Чайковского и целиком услышать в исполнении Новосибирского симфонического оркестра под управлением Арнольда Михайловича Каца".

Кроме того, на фестиваль приедут авторы кино из Голландии, Израиля, Белоруссии. Среди фестивальных лент и работы дебютантов. Один из фильмов снят на Западно-Сибирской киностудии. Приглашены также молодые режиссёры из Питера, Ханты-Мансийска и Омска. Новички и мэтры поговорят об особенностях современных неигровых лент.

Документальное кино: искусство или журналистика?. Этим вопросом зададутся в самый первый день фестиваля. В рамках круглого стола. Поучаствовать приглашают и простого зрителя. Вход свободный. "Встречи в Сибири" откроют ровно через неделю.


Республика Хакасия

Кино в республике снимают в основном документальное, реже короткометражки. Официально зарегистрирована одна киностудия Хакасфильм. За пять лет существования выпустили 13 фильмов. Учитывая, что на студии работают всего два человека - это достаточно много.

Во всех фильмах киностудии так или иначе затрагивается тема культуры и истории Хакасии, в каждой работе звучит хакасский язык. Кино документальное, но с обязательными игровыми эпизодами. Профессиональных актеров практически не задействуют, чаще всего на съемочной площадке жители близлежащих деревень - где снимается кино.

Юрий Курочка, директор киностудии «Хакасфильм»: "Совместно с правительством и министерством культуры мы ежегодно устраиваем губернаторскую премьеру. Делаем много копий дисков, развозим по деревням, по библиотекам, по малым селам. Везде, где есть проектор или телевизор. Смотрит вся республика".

Летом состоялась 13-я премьера киностудии, 40-минутный фильм о национальном музыкальном инструменте хакасов «Чатхан». С этой работой «Хакасфильм» пригласили на международный казанский кинофестиваль, который пройдет в сентябре этого года в столице Татарстана.

Республика Бурятия

Бурятский кинематограф успешно развивается. В настоящее время идут съемки 9 картин. Это и молодежная комедия, и триллер, и боевик, и драма. Одной из самых нашумевших кинопремьер этого года стал фильм режиссера Солбона Лыгденова «Булаг».

С первых кадров яркий контраст красивой природы и социальной беды, пронзившей нашу жизнь. Алкоголизм становится основой деградации в деревнях. Любовь и дружба, семейные ценности уходят в никуда, засыхает святой источник - булаг.

Надежда Степанова, Верховная шаманка Бурятии: "Помогает людям понять, осознать, как жить нам дальше. Как найти дорогу. Вот об этом фильм большой. Похвально. Этому молодому человеку нужна поддержка всенародная и правительственная. Тогда будет расцвет нашего искусства".

Автор и режиссер фильма Солбон Лыгденов известен как художник-постановщик во многих российских и зарубежных проектах. Таких, как «Питер ФМ», «Талисман любви», «Код апокалипсиса», «Мы из будущего» и т.д. Бюджет фильма «Булаг» составил около 15 миллионов рублей. Затраты пока не окупились, зато картина получила высокую оценку не только зрителей, но и экспертов.

Нет жизни там, где иссох источник... Нет будущего у того, кто забыл своих предков» - именно так звучит слоган к фильму «Булаг». Накануне картина Солбона Лыгденова завоевала Гран-при на Якутском международном кинофестивале, где председателем жюри выступил известный российский кинодраматург, художник и актер Александр Адабашьян.

Алтайский край

Последнее время на Алтае часто звучат знаменитые «камера-мотор-снято». Самой громкой картиной стал фильм нашего земляка, режиссера Евгения Бедарева - «Пока цветет папоротник».

В октябре прошлого года эта приключенческая комедия с элементами фентези собрала большие рейтинги. Сериал показали на одном из российских каналов. Пожалуй, тогда многие впервые, благодаря этому фильму, смогли увидеть, что такое Горный Алтай: часть фильма снималась на Семинском перевале, в Чемале, Онгудае.... Сейчас Евгений Бедарев снимает продолжение мистической истории - «Беловодье, тайна затерянной страны».

Евгений Бедарев, режиссер: "Все будет интереснее, глобальнее, мощнее, больше спецэффектов, даже с точки зрения природных красот будут моря, пустыни, леса".

И в кадр снова попали родные места режиссера. На этот раз сам Барнаул. В массовых сценах смогли сняться все желающие. На российский экран фильм выйдет, скорее всего, осенью следующего года.

Кино на Алтае связано в первую очередь, конечно, с именем Василия Шукшина. Каждый год в Сростках проводится Шукшинский кинофестиваль. На него присылают фильмы со всей России и ближнего зарубежья. А в этом году впервые провели еще и показ студенческих киноработ. Они тоже о людях, о нас с вами, о чудиках, любимых Шукшиным.




Loading...