• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибиряки обсуждают новый закон о культуре

21 июля 2011, 13:55
Документ, в том числе, должен регламентировать отношения между творческими людьми и государством.

Новосибирск.


В Новосибирске, как и во всей России с нетерпением ждут нового закона о культуре. У нас немало тех, кто сейчас работает в сфере массовой культуры, но не имеет с точки зрения существующего закона к ней никакого отношения.

Галеристы, печатники, владельцы частных выставочных центров, где проходят культурные мероприятия пока "за бортом". Они считаются предпринимателями, но имеют такое же влияние на формирование общества - его вкусов, развития творческого мышления, просвещения.

Елена Чернова, хозяйка художественной галереи: "Мы вообще выставляли и Владивосток, Ижевск и Кемерово, Барнаул, это понятно, Омск - это наши близкие города, т.е. у нас была выставка из Германии, был Бразильский художник. Мы как галерея себя позиционируем, то, что показывать нужно много и разное".

Как много даст новый закон, кто по личной инициативе занимается делом коммерчески нестабильным пока еще им непонятно. Но то, что о них подумали - уже радует. Того же ждут и умельцы. Например, в Новосибирске создают лучшие за Уралом авторские куклы, которые чаще уезжают заграницу, нежели остаются в родном городе. Причина отсутствие единого культурного единства и пространства. Новый закон должен его принести.

Теперь государство будет поддерживать культурные инициативы, и защищать современную культуру не менее трепетно, чем старинное искусство и традиции.

 

Забайкальский край.

В Забайкалье проект Федерального закона "О культуре" бурных споров не вызвал. Несмотря на некоторые минусы, которые отмечают специалисты, в целом принятия нового Закона ждут с нетерпением и в основном это творческие работники.

И для этого есть причины. Если в старой, принятой еще в 1992 году, редакции закона о писателях, музыкантах и художниках не было ни слова, то в новом проекте им посвящена целая глава. В ней четко регламентируется, кто может называться творческим работником и в чем заключается его труд.

Максим Стефанович, член Союза писателей России: "Когда речь заходит о творческих людях, работниках, уже само по себе есть какое-то противоречие. То есть, есть творческий работник, но его работа как таковая никем за работу не считается".

Базовый проект закона "О культуре" предлагает решать эту проблему с помощью Трудового кодекса. Таким образом, музыканты, художники и писатели рассчитывают получить конкретную поддержку государства. Причем, в финансовом эквиваленте. Ведь каждый труд должен быть оплачен.

Елена Карамзина, писатель: "Писательскую субсидию было бы совсем неплохо учредить. Но для тех, которые пишут постоянно, а не тех, которые написали раз в 10 лет и больше ничего не издали".

В новом документе прописано: представители творческих профессий имеют право на второе высшее образование за счет бюджета.

Несмотря на неравнодушие отдельных представителей забайкальской творческой элиты к проекту нового Закона широких общественных дискуссий пока не состоялось. Однако, в общественных творческих организациях и творческих Союзах уже в самое ближайшее время готовы провести круглые столы и встречи с общественностью для обсуждения этого проекта.




Loading...