• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сильные духом и с неограниченными возможностями: кто и как готовит паралимпийцев в Новосибирске

16 марта 2014, 15:06
Паралимпиада в Сочи. Сборная России - безусловный лидер в общем медальном зачете. Свой вклад в общую победу внесли и сибиряки: двукратными чемпионами Паралимпиады стали красноярцы - горнолыжники Валерий Редкозубов и Алексей Бугаев. Три медали у омича лыжника Григория Мурыгина. Выступающий за Новосибирск Александр Ветров выступил не столь удачно. Его отец и тренер в телефонном разговоре с нами пояснил: "не смог психологически настроиться, не повезло". Но как бы там ни было, главную победу в своей жизни все эти люди уже одержали. И, наверное, даже не в Сочи. О новосибирских Паралимпийских надеждах.

Она должна была на этой неделе скользить по сочинским трассам. И бороться за олимпийские медали. Надежда сделала все от нее зависящее, чтобы получить путевку, но оказалась в роли зрителя, а не участника Паралимпиады.

Юрий Кудряшов, заслуженный тренер России по биатлону: "Она в этом году в сборной, она проехала все 4 этапа кубка мира, она заработала право на участие в Паралимпийских играх, она по рейтингу международному была 4-ая, можно на сайт зайти, посмотреть, а там которые были 6-ые из Москвы - мы даже знать не знали, и когда утверждали списки - ее просто не озвучили и пропустили".

Расстроилась, но не сдалась. Сдаваться вообще не в ее характере. Она начала свою борьбу еще до того, как появилась на свет. Мама Надежды не хотела ребенка. Пыталась избавиться.

Юрий Кудряшов, заслуженный тренер России по биатлону: "В конечном итоге родилась она с такими изъянами страшными, что у нее были даже открытые раны на ножках, пришлось хирургу зашивать, делать, и осталась она в роддоме, потом дом малютки и пошла по этапам, потом отправили уже в дом инвалидов и все. Такая история ее".

Новый этап ее жизни начался со встречи с тренером Юрием Кудряшовым. 4 года назад он перевез ее из Читы для тренировок в Новосибирск. Справили для Надежды новый протез. За короткое время девушка набрала форму, и начала свое победное шествие по биатлонным трассам России и мира.

Ежедневные тренировки по пять часов. Максим набирает форму и рейтинг - привозит медали с этапов кубка мира. Все - чтобы попасть на главное для любого спортсмена состязание. Шабуров планирует выступить на летней Паралимпиаде.

Максим Шабуров, серебряный призер этапа Кубка мира по фехтованию на колясках: "Шансы на медаль, конечно, есть, все бывает в жизни, до Рио-де-жанейро сколько осталось - два года и за два года хоть что может произойти, могу так натренироваться, что выиграть смогу все".

Диагноз ДЦП ему поставили с рождения. Родители руки не опустили и не дали этого сделать ребенку. Заставляли преодолевать себя через боль и слезы, воспитали характер. Этот характер и заметил тренер по фехтованию.

Мурат Комурбаев, тренер Максима Шабурова: "Победитель - это характер, черта характера, а так - смотришь на работоспособность и в глаза - в глазах должен ум быть".

Глаза должны гореть - Юля Елизова зажигает всех на волейбольной площадке. Общаются в команде в основном жестами - девочки слабослышащие - но от этого эмоций не меньше.

Юлия Елизова, бронзовый призёр Чемпионата мира 2012 года по волейболу среди глухих: "Оно как первая любовь - понравилось и не оторвать. Я даже когда болею - все равно сюда хожу - это тренировки меня лечат".

Такая любовь к спорту - в первую очередь заслуга семьи Юли. Их поддержка привела ее в команду центра адаптивной физкультуры и спорта области. И девчонки - в 2013 году стали бронзовыми призерами сурдолимпиады. Наши давно не поднимались на этот пьедестал. На следующих состязаниях хотят улучшить результат. Возможности созданы.

Александр Сергеев, тренер-преподаватель центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области: "У нас, конечно, ситуация намного лучше, чем в других городах - и социальная, и финансовая сторона, такие, скажем так, денежные - зарплаты и у девчонок, и у тренерского состава по сравнению с некоторыми с других городов - конечно выше. У нас есть свой центр, свой зал, где мы можем в любое время, сколько нужно будет времени уделить - есть и тренажерный зал, и баня для восстановления - все, что необходимо - все есть".

За последние три года число людей с ограниченными возможностями, которые пришли в спорт - увеличилось вдвое. Но пока до регионов лидеров - Омской, Московской области, Башкирии - далеко. Проблема в том, что в Новосибирской области крепко стоит на ногах профессиональный инваспорт - но не хватает реабилитации, говорят в центре адаптивного спорта.

Михаил Оленников, директор центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области: "У нас в городе Новосибирске во всех детско-юношеских спортивных школах министерства образования должны быть лицензии на занятия с адаптивчиками - с инвалидами, и в каждой спортивной школе должны быть".

В центр приходят лишь те, кто уже прошел реабилитацию и готов к профессиональному спорту. Максима и Юлю - подготовили родные, воспитали победителей. Надежда становится им вопреки обстоятельствам. Сегодня она живет в гостинице для спортсменов Новосибирского биатлонного комплекса - помог директор. Но своей комнаты у спортсменки нет - часто переезжает из номера в номер. Всегда наготове сумка, куда входит и ее "боб" - сани, к которым крепятся лыжи - его сделал своими руками тренер Кудряшов, и личные вещи. Паралимпиада для нее - возможность не просто получить медаль, а, наконец - обустроить быт.

Надежда Федорова, бронзовый призер этапа Кубка мира по биатлону: "Для меня мотивация одна - чтобы моя жизнь была лучше, я работаю, можно сказать для жилья своего, для своей улучшенной жизни материально. Потому что у меня кроме вот этой вот сумки ничего нет, понимаете!".

В снег или дождь, несмотря на боль - она всегда на трассе, тренируется больше здоровых спортсменов. Юрий Кудряшов, ставший для нее вторым отцом, говорит - на нее равняются все на биатлонном комплексе. Несмотря на то, что сейчас придется начинать все с начала, и к следующей зимней Паралимпиаде ей будет 35 - она обещает войти в сборную. С таким характером медаль от нее ускользнет вряд ли.




Loading...