• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сирот в Новосибирской области становится меньше

1 февраля 2011, 18:25
Но идёт процесс очень медленно. Органы опеки готовы даже передавать детей из неблагополучных семей в нормальные семьи, чтобы дать им счастливое детство.

Еще недавно эти дети не различали цвета, а уже сегодня их не оторвать от мозаики. Творческая мастерская, сенсорная комната - все это помогает ребенку полноценно развиваться.

Виктор Эллерт, директор государственного бюджетного учреждения "Областной Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей": "Пришел ребенок, он у нас был на реабилитации полгода назад, он изменился за 45 дней кардинально, мы его отправляли, радовались. А когда он пришел второй раз, через полгода, мы посмотрели, он оказался на той же позиции, с которой он приходил в первый раз".

В областном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, за ребятами наблюдают круглосуточно. Реабилитация может длиться от двух дней до полугода. Однако, зачастую, дети, прошедшие курс, возвращаются сюда вновь. Соцработники утверждают, что подходы пора менять.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Все службы, которые работают с ребятишками, которые работают со сложными семьями, нужно объединить. Это и комиссия по делам несовершеннолетних, это и социальные работники, это и служба опеки и попечительства, это и органы внутренних дел".

С проблемной семьёй на местах работают специалисты - участковые службы и мобильные бригады. Они помогают родителям найти работу или избавиться от пагубных привычек. И здесь важен результат. В противном случае они могут лишиться ребёнка навсегда.

Татьяна Беляева, директор комплексного центра Черепановского района: "Не всегда целесообразно сохранять кровную семью, а часто целесообразно изъять детей, поместить в учреждение, в ту же семейно-воспитательную группу. И чтобы дети обрели родителей, пусть замещающих родителей, но остались в конце концов живы, стали полноправными, нормальными людьми".

Сегодня на контроле 13 тысяч неблагополучных семей. Причём в каждой третьей - детей могут забрать со дня на день.

Марина Савенкова



Loading...