• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сколько безработных в регионах Сибири? Как им помогают трудоустроиться?

23 августа 2011, 13:25
Какие профессии сегодня наиболее востребованы? Расскажут журналисты из Новосибирска, Абакана, Томска и Норильска.

Новосибирск

Вакансий больше чем безработных. Сегодня в Новосибирской области соискатели вновь чувствуют себя уверенно. По данным Минтрутда региона, в нашей области сегодня почти 21 тысяча официально зарегистрированных безработных, в то время как потребность компаний - наполовину больше - 30 тысяч работников. Самые востребовнные - рабочие специальности: водители, слесари, каменщики, элекрогазосварщики, а также врачи и инженеры. Кстати, на последних идёт настоящая охота кадровых компаний. Инженеры технического профиля сегодня в таком дефиците, что наиболее реальная возможность найти такого специалиста - переманить его из другой компании. К выпускникам ВУЗов, к сожалению, у работодателей возникает слишком много вопросов. Тенденция времени - цвет диплома снова становится важным.

Мария Епифанова, ведущий консультант кадрового холдинга: "Это люди, которые вроде защищают дипломы, выпускаются, а знаний, как таковых, нет. То есть, многие компании, беря сотрудников, они хотят хотя бы базу теоретическую хорошую. Поэтому приходится спрашивать, как учился в ВУЗе. Какой диплом защищал, по каким предметам были тройки? Либо по общим гуманитарным, либо по техническим".

Рост числа вакансий обычно сопровождается общим ростом зарплат. Однако сегодня явного увеличения эксперты не наблюдают. Однако, в отдельных случаях начальник может предложить и хороший оклад и бонусы в виде служебного транспорта и добровольной медицинской страховки.

Кадровая политика новосибирских компаний изменилась. Вместе с этим возросла и роль тех, кто является профессионалом в области подбора кадров. Напомню, именно они активно пополняли армию безработных 2 года назад - в самый разгар кризиса.

Республика Хакасия

Специалисты центров занятости Хакасии заранее готовятся к зиме. Как показывает практика последних лет - это наиболее сложный период в работе службы. Несмотря на комплекс мер, принимаемых государством, сезонные показатели безработицы неумолимо растут.

В целом же, в Хакасии уровень безработицы значительно ниже, чем в соседних регионах - один и семь десятых процента. Из республиканского бюджета в этом году на целевые программы направлено 20 миллионов рублей. Как результат - три тысячи бывших безработных основали свое дело. Столько же освоили новую профессию. В республике активно возрождается животноводство. В районах многие безработные организовали свое фермерское хозяйство. Традиционные меры борьбы с безработицей - обучение и переобучение молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, временные и общественные работы, финансовая помощь работодателям, которые создают рабочие места для инвалидов.

Комплексная программа позволяет Хакасии в последние годы удерживаться в тройке лидеров сибирских регионов наиболее успешно решающих проблему безработицы. И что интересно, вышла республика на этот уровень в 2009 году - период общего экономического кризиса.

Томск

В Томске с безработицей всё в порядке - такой вывод позволяет сделать статистика. В частности, коэффициент напряжённости, т.е. отношение безработных к количеству вакансий, на 1 августа составил 0,3%. Понятно, что данные это официальные, что не все безработные ставят себя на учёт, однако так или иначе, по сравнению со многими другими городами Томск выглядит весьма благополучно.

Тем же, кто отчаянно ищет работу, помогает городской центр занятости. За первые 7 месяцев 2011 года было проведено 126 ярмарок вакансий, в т.ч. одна общегородская, одна Интернет-ярмарка, по одной в двух научно-исследовательских вузах Томска - университетах государственном и политехническом. Шесть тысяч томичей приняли в них участие, и каждого шестого удалось трудоустроить. Ещё тысяча человек получила за это полугодие работу по программе трудоустройства подростков, из них почти треть являются трудными подростками

Ещё два года назад коэффициент напряжённости в Томске составлял 0,9%. Как видим, ситуацию удалось значительно улучшить. Впрочем, есть и повод для беспокойства. Начиная с января этого года, с томских предприятий было уволено 1700 человек, всех их нужно трудоустраивать. Впрочем, можно с уверенностью предполагать, что городской центр занятости с этой задачей успешно справится.

Норильск

В Норильске численность безработных достаточно низкая. По данным центра занятости, таковых в городе чуть больше 1,5 тысяч. Вакансий, кстати - 2 тысячи. И это не феномен лета. Предложение превышает спрос весь год.
Именно поэтому более 600 предложений сегодня в банке межтерриториального обмена. Большинство предприятий города приглашают специалистов из других территорий. Рабочие руки Норильску нужны.

Ирина Латыпова, директор центра занятости населения города Норильска: "Самые востребованные: сварщики, электромонтеры, инженеры-строители, электрики, программисты, сфера обслуживания, торговля - все нуждаются. И, конечно, медики, если учесть и высший, и средний уровень квалификации - это более 400 вакансий. Они остаются у нас практически незаполненными".

Выпускников в общем числе безработных всего около 6 процентов. Причем долго на учете в центре занятости они не задерживаются. Невостребованными остаются те специальности, которые норильскому рынку без особой надобности (например, менеджеры и экономисты). Но и они, как правило, после переподготовки работу находят.

Последний раз высокий пик безработицы в связи с крупными реструктуризациями на основном производстве фиксировался аж в 98-ом году. Тогда без работы осталось сразу 10 тысяч человек, то есть каждый 25-ый норильчанин. Сегодня было бы желание, а работы, как говорят в народе, непочатый край.




Loading...