• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Смерть младенца - теперь уголовное дело

24 ноября 2010, 14:41
В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту смерти восьмимесячного ребенка. Следствие устанавливает, чье именно бездействие привело к трагическим последствиям.

Следствие ищет виноватых среди медиков.

Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области: "Устанавливаются конкретные лица из числа медработников, по вине которых наступила его смерть".

"Скорая" повезла мальчика в состоянии комы с одного конца города на другой. Пока его сердце не остановилось, ни одна больница по дороге не согласилась принять маленького пациента.

Родители мальчика считают, что врачи сделали все возможное, и даже больше. Максима реанимировали практически вручную. Специального, детского, оборудования в карете "Скорой помощи" не было.

Дарья Макарова, мать Максима Максимова: "Это герои. Они боролись в нечеловеческих условиях, в военно-полевых условиях я бы сказала. Они делали все по максимуму. Низкий поклон им от меня и моего мужа".

Родители обвиняют в случившимся сложившуюся систему. Уже несколько лет в Советском районе серьезные проблемы с экстренной помощью детям. Правда, главный врач Центральной клинической больницы утверждает, что в ее учреждении есть детское отделение. С сентября оно на ремонте. Но неотложную помощь оказать готовы. Помогли бы и Максиму. Если бы его привезли.

Татьяна Ковалева, главный врач ЦКБ СО РАН: "И за период ремонта нам привозили детей в критическом состоянии. И, естественно, если не могут довезти ребенка, реанимация нужна, вопросов вообще нет".

Почему этого не сделали в случае с Максимом - сейчас разбираются следователи. А на Интернет-форумах заявление главного врача вызвало возмущение. Родители Советского района собрали уже почти триста историй о том, что и до ремонта маленьких пациентов в ЦКБ не принимали. С требованием создать полноценное детское отделение в Академгородке, люди готовы выйти на митинг. Заявление на его проведение Дарья Макарова отнесла в мэрию Новосибирска.

Светлана Шуваева



Loading...