• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

СМИ: Настоятель новосибирского собора поддержал православных активистов, срывающих концерты рок-групп

24 октября 2014, 17:27
Настоятель новосибирского собора Александра Невского Александр Новопашин положительно оценил деятельность православных активистов, которые сорвали в Новосибирске несколько концертов зарубежных рок-групп. Протоиерей назвал радикалов – людьми, имеющими «четкую гражданскую позицию», пытающимися остановить «разложение общества».
СМИ: Настоятель новосибирского собора поддержал православных активистов, срывающих концерты рок-групп

Как сообщает муниципальный портал «Новосибирские новости», отвечая на вопросы журналиста «Православие.fm», Александр Новопашин заявил, что православные активисты, «дающие отпор» концертам «сатанинских» рок-групп являются людьми с «четкой гражданской позицией». Напомним, с июня 2014 года после выступлений православных былисорваны выступления групп Marilyn Manson, Behemoth и Cradle of Filth. В мае перед клубом Rock City конфликт между поклонниками рок-музыкантов и протестующими вылился к драку. Многочисленные комментаторы в интернете обвинили активистов в провокационных действиях, повлекших за собой драку.


«Сейчас я познакомился с этими ребятами, после недавних событий. Если бы они хотели избить - там просто «скорая» уже бы не помогла, - считает Александр Новопашин. - Поверьте, если б было желание у этих профессиональных бойцов драться - никакой охраны бы у клуба не осталось. Была небольшая «стычка». И вы поймите, что насильственные действия могли быть специально спровоцированы, чтобы потом вышедших на акцию протеста можно было обвинить в экстремизме. Конечно, желательно насилие не проявлять, но бывают ситуации, когда без активных действий не обойтись, иначе вся наша жизнь будет загажена. И провоцирует это всё те, кто это уродство сюда тащит, организует эти сатанинские концерты. Организаторы и являются провокаторами таких действий».


«И главными врагами, катализаторами насилия являются те, кто его провоцирует. Тот же Мэрилин Мэнсон или «Бегемот». Они рвут Библию, сжигают ее на сцене, произносят тексты, которые я произносить не могу, я верующий человек и для меня это мерзко. Они едут сюда оскорбить мою веру, мою Церковь. Я не хочу этого. Господь посмотрит и скажет: «Почему ты молчал, когда мое имя позорилось? Почему ты ничего не сделал?»


В данном случае я, как священник, не могу идти драться. Но я могу понять тех людей, которые пошли... Противостоять злу надо, противостоять активно», - добавил Новопашин.


Первые лица города и области осуждают конфронтацию и социальное напряжение, которое создается вокруг рок-концертов. 23 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что отмена рок-концертов вредит имиджу города.

Губернатор Владимир Городецкий ранее назвал подобные выступления активистов «перебором», уточнив, что это «нехорошо» и также сообщил о создании рабочей группы для решение создавшейся проблемы.

Александр Новопашин родился в 1962 году. Окончил Московскую Духовную Семинарию. Протоиерей. Является настоятелем собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске. Крупный общественный деятель, кинорежиссер.

 




Loading...