• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотни дачников вышли на митинг против закрытия единственной дороги к дачам

27 августа 2012, 11:36
В Новосибирске на стихийный митинг вышли сотни дачников. Причина - закрывают единственную дорогу, ведущую к нескольким дачным обществам.

Ежедневно по этой дороге ездят несколько тысяч человек, она ведет к пяти дачным обществам. Но как будут дачники добираться до своих участков через месяц - большой вопрос. Две недели назад появилось вот такое объявление: в связи с требованиями федерального закона о транспортной безопасности, свободный проезд по дороге закрывается. Несколько сотен дачников вышли на пикет.

Татьяна Юрьева, член СНТ "Тополь": "Сейчас все перекроют, здесь ни пожарные, ни скорая, ни мы, никто не подъедет. Нас просто лишают всего".

Дорога идет вдоль водного канала. И как объяснили дачникам в Верхнеобском бассейновом водном управлении, главная цель - обезопасить сооружение от террористов. Таково требование федерального закона.

Татьяна Чалых, член правления СНТ "Маяк": "Мы согласны, что их нужно охранять, но не от нас же охранять. Мы здесь 40 лет пользуемся этой дорогой, эту дорогу и делали мы. Зачем ее загораживать? Загораживайте все, что до дороги, и охраняйте".

В качестве варианта садоводам предложили оплачивать содержание поста, который планируют установить в начале дороги.

Алексей Пасконин, председатель СНТ "Маяк": "За счет наших средств содержать этот пост и выставили смету на 2 миллиона рублей".

Это уже не первая попытка сделать дорогу вдоль канала платной. Несколько лет назад здесь был установлен шлагбаум, и с людей собирали деньги за проезд. Простоял шлагбаум недолго. Тогда садоводам удалось отстоять право на свободный доступ к своим дачам.

Активисты уже получили ответ из прокуратуры о том, что действия руководителей шлюза незаконны. Альтернативного проезда у дачников нет. Теперь садоводы намерены обратиться за поддержкой к депутатам и губернатору.




Loading...