• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели рекомендуют рыбакам пока не выходить на лед

22 ноября 2012, 18:54
В Новосибирске сегодня официально открыты только два водоёма для подлёдной ловли, однако рыбаки зачастую пренебрегают запретами. Где можно закинуть удочку и не получить штраф?

С удочкой и мормышкой Пётр Иванович выходит на лед почти 50 лет. Главное, говорит, запастись терпением. И тогда можно с гордостью похвастаться уловом.

Пётр Уваров, рыбак: "Чем дома сидеть, ящик смотреть, я лучше здесь посижу, воздухом подышу и домой поеду, с аппетитом поем".

Котлован ЖБИ - один из двух официально открытых для рыбной ловли водоёмов в Новосибирске. Толщина льда здесь около 20 см. Он выдержит вес человека, говорят в МЧС - но спасательные средства взять с собой все равно необходимо. В первую очередь, длинную верёвку. Как мы выяснили, даже среди опытных рыбаков - это редкость. 

Рыбачить, не нарушая закон, можно и на Нижнем подходном канале на Оби. Остальные водоёмы Новосибирска для любителей подлёдной ловли закрыты. Однако в Аванпорту на Обском водохранилище неофициальный сезон рыбаки открыли ещё неделю назад. Штрафы до тысячи рублей не пугают нарушителей. Тем более что выходить на лёд стражи порядка сами пока не рискуют. Сотрудники МЧС могут лишь предупредить рыбаков об опасности.

Михаил Захарченко, старший госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Новосибирской области: "Толщина льда на новосибирской водохранилище около 4-5 см. С наледями, в местах ещё образовались проруби и майны, поэтому выходить на лёд запрещается. У нас выход на лёд - это более 10 см".

С начала сезона зимней рыбалки в новосибирской области зарегистрировали уже два происшествия. К счастью, всех, кто провалился под лед, удалось спасти. Погода в ноябре сыграла злую шутку с рыбаками: снег, выпавший на тонкий лёд, не позволил ему стать толще. Сделать рыбалку действительно безопасной смогут только устойчивые морозы.




Loading...