• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты авиалесоохраны ежедневно следят за пожарами в зелёных массивах с воздуха

23 июля 2012, 10:50
Бывает ли дым без огня? Новосибирскую область вновь окутала мгла. Съемочная группа "Вестей" вместе с представителями авиалесоохраны с воздуха оценили пожарную обстановку в регионе.

Погода знойная. Но для лесников сейчас не самая жаркая пора. Обстановка пока не требует постоянных вылетов. В этом сезоне в воздух поднимаются два самолета и пять вертолетов. Из космоса термические точки отмечает спутник, на земле есть лесники, но без поддержки с воздуха не обойтись.

Николай Асташов, старший летчик-наблюдатель Новосибирской базы авиационной охраны лесов: "Осматривать визуально обязательно надо. Чтобы увидеть, что конкретно горит, на какой площади, какие силы потребуются, как лучше проехать к месту пожара - всё это для того, чтобы оперативно принять меры для тушения".

Маршрут сегодняшнего полета протяженный. Пять районов южного и восточного направления. Везде одна и та же картина - область заволокло дымом. Видимость не больше восьми километров. Над Тогучинским районом и вовсе только пять. Но это дым чужих пожаров. Ветер приносит его из Томской области и Красноярского края.

Сергей Швец, руководитель Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Ни одного колка не видели, где было бы всё черное. Всё стоит зеленое. Это значит, что обстановка благоприятная. Но каждые сутки возникает 3-4 пожара".

Все возгорания ликвидируют в течение одних суток. В приграничном Сузунском районе - самый большой лесной массив области. Если пожар будет подбираться с Алтая, здесь готовы начать работать на территории соседнего края и остановить огонь ещё на подступах.

Александр Дубовицкий, глава администрации Сузунского района: "Все реагируют очень быстро. Все воспринимают охрану лесов как своё личное дело. Поэтому больших проблем удается избегать".

По сравнению с прошлым годом, площадь лесных пожаров этим летом в области выросла в полтора раза. Огонь бушевал на четырех тысячах гектаров. Это суммарный показатель за весь пожароопасный период. Для сравнения - в регионах Сибири только за одни последние сутки площадь лесных пожаров подобралась к отметке семь тысяч гектаров.

Кирилл Полиенко



Loading...