• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты дают советы, как удержать автомобиль на скользкой и заснеженной дороге

16 ноября 2012, 16:18
Непогода преподнесла много сюрпризов автомобилистам и добавила работы дорожникам и спасателям. Наш корреспондент Светлана Антимонова попыталась выяснить, кто чаще всего виноват в ДТП, и можно ли избежать большинства трагедий.

Гололед, снегопад и как следствие стресс для всех участников движения. Автомобилисты обвиняют дорожников в халатности, мол, не вовремя чистят магистрали, а дорожники кивают на автолюбителей, не владеющих навыками управления транспортными средствами. Однако, как показывает практика, чаще всего причиной ЧП становится именно сам водитель, а не внешние обстоятельства.

Александр Земляк, руководитель подразделения Службы спасения "СПАС 001": "Вина компаний, которые отвечают за покрытие, есть, но она низкая, чаще всего водитель сам отвечает за произошедшее ДТП, потому что он или не соблюдал ПДД или был невнимателен, или не спрогнозировал дорожную обстановку".

Зимой у спасателей горячая пора. Работают круглые сутки. На трассах достают тех, кто слетел в кювет, на городских магистралях эвакуируют машины после столкновений.

Геннадий Кундалев, директор специальной стоянки Службы спасения "СПАС 001": "Со сложными повреждениями, перед поврежден, лобовые в основном тяжелые, а возим мы все машины".

В мегаполисе несколько десятков эвакуаторов, но этой техники не хватает, слишком уж много трагедий в полуторамиллионом городе. Избежать ДТП, как говорят спасатели, не так сложно как кажется. Главное - зимой сменить манеру вождения. Никаких резких движений при маневрах.

Александр Земляк, руководитель подразделения Службы спасения "СПАС 001": "Самая первая ошибка, которую может допустить водитель - это резкий старт со светофора, это опасно резким вращением колес и забросом передней или задней части автомобиля".

Если попал в занос - крути руль в сторону заноса и быстро возвращай, если оказался в колее - подчинись ей. Боишься сугробов - купи пластиковые траки - это шанс выбраться из любой снежной западни. И, конечно, соблюдай дистанцию

Каждое ДТП - это чья-то ошибка. Не успел, не увидел, не среагировал. И каждую или почти каждую трагедию можно было бы предотвратить.




Loading...