• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты рекомендуют остерегаться мошенников при покупке автомобиля на вторичном рынке

22 мая 2012, 19:12
Автомобиль с плохой кредитной историей. Каждый из новосибирцев сегодня рискует, покупая машину на вторичном рынке - за ней однажды могут придти судебные приставы. Как уберечь себя и свой кошелёк от подобных проблем?

Николай Гайдаренко пешеход, хотя машина у него есть. Дорогой внедорожник, стоимостью более миллиона рублей, купил два года назад. Сегодня вынужден прятать машину от судебных приставов.

Николай Гайдаренко, житель Новосибирска: "Сейчас мы не можем пользоваться автомобилем, нам пришлось его вывезти за пределы города, чтобы не столкнуться вот с такой вот ситуацией, потому как судебные приставы приезжали".

Один из предыдущих владельцев взял в банке кредит под залог автомобиля. В ГИБДД написал заявление об утере паспорта на транспортное средство, получил новый ПТС, а машину беспрепятственно продал. Про кредит забыл. Сейчас к нынешнему собственнику за автомобилем пришли представители банка, коллекторы, судебные приставы.

У нынешних собственников есть все необходимые документы. Но кто законный владелец автомобиля? Подобная судебная практика в Новосибирске очень распространена. Юристы говорят, что суд в таких случаях всегда вернет машину банкирам.

Павел Яровой, юрист: "На сегодня законодательство в этой части абсолютно не проработано, что приводит к нарушению прав добросовестных приобретателей. А им остается только одно - обращаться с исками к тем недобросовестным лицам, которые продали этот автомобиль. Если конечно удастся их найти".

С недвижимым имуществом все просто - если квартира заложена в банке, в документах стоит отметка. Это обязательное условие закреплено законом. Жилплощадь не продать. ГИБДД не сотрудничает с банками. Они не обязаны отслеживать информацию о заложенных автомобилях.

Дарья Адамович, руководитель пресс-службы банка: "Существует практика, что на местном уровне договариваются банки с ГИБДД, но пока в рамках России данной практики нет. Да, мы знаем, что в Алтайском крае существует такая практика, но, к сожалению, в Новосибирской области такой практики нет, и здесь есть большая зона риска".

Сегодня никто не застрахован, покупая машину с рук. Опытные участники автомобильного рынка советуют не брать автомобиль с дублированным ПТСом. Но и оригинальный документ сегодня не дает гарантий. Поэтому завтра к любому покупателю авто могут приехать судебные приставы.




Loading...