• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты рыбзавода пытаются вернуть рыбу в водоемы Новосибирской области

21 октября 2012, 15:58
Новосибирская область пока хоть и не в лидерах по разведению и добыче рыбы, но сам губернатор выпустил на этой неделе молодь осетра в реку. Такая личная забота говорит о многом. Регион тратит колоссальные средства на поддержку рыбного бизнеса, на обучение специалистов и ждет отдачи.

Еще полвека назад сибирского осетра в Оби было много. Эту рыбу гурманы ценили выше, чем осетрину с Юга. Из Сибири деликатес увозили на продажу в Москву, в Европу. Сегодня сибирского осетра в нашей области можно увидеть разве что на картинке в Красной книге.

В начале этого лета специалисты новосибирского рыбзавода начали эксперимент. В Тюменской области закупили икру сибирского осетра. Выхаживали и растили рыбу сначала в специальных инкубаторах, потом в бассейнах.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Такую молодь - 150 грамм - не выпускали нигде в Российской федерации. Все выпускали 4 грамма навеска, 6 граммов навеска. Смертность, в таком случае, потери в естественном водоеме, исчисляются десятками процентов. Вот такая рыба почти сто процентов приживется. Ее уже ни окунь, никто не съест. Поэтому выживаемость должна быть очень хорошей".

Теперь рыбу нужно сохранить от браконьеров. Ближайшие три года ловить сибирского осетра в Оби - строго запрещено. Четыре тысячи маленьких осетров наконец запущены в реку Обь. Теперь нужно ждать потомства. Как предполагают эксперты, появится оно должно лишь через десять-пятнадцать, а то и двадцать лет, когда самка осетра достигнет своего совершеннолетия и довольно внушительных размеров. Около полутора метров.

Останавливаться на достигнутом новосибирские рыбоводы не собираются. Будущей весной начнут выращивать новую партию сибирских осетров, нельмы и муксуна. Между тем, запуск в озера области другой редкой рыбы - пеляди уже сегодня дает свои результаты. В этом году в озеро Двойное было запущенно 250 тысяч личинок пеляди, и вот она выросла до размеров 15-20 сантиметров. Это уже победа. Этому можно только удивляться, говорят рыбаки. Погода нынешним летом для пеледи была не самой подходящей. Личинки хорошо приживаются и растут только в прохладной воде.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "В это году наши мелководные озера прогревались до 30 градусов - фактически эта температура, благоприятствующая ухе. Вопреки рыба и прижилась и растет, и даже есть надежды, что она наберет товарный вес".

Зимние морозы пока в Сибирь не спешат. А значит, у пеляди еще есть возможность подрасти. А у предпринимателей, взявшихся при поддержке регионального Правительства за такой бизнес, еще и получить прибыль. В 2005 Новосибирская область стала первым российским регионом, оказавшим господдержку производителям рыбы. После 20-летнего перерыва в финансировании, в прошлом году специалисты начали интенсивно зарыблять озера и реку Обь. Выпустили 74 миллиона штук рыбопосадочного материала, а в этом - уже 91 миллион. В следующем план - сто миллионов.

Теперь, при таком интенсивном пуске бюджетных денег и средств инвесторов в воду, встает вопрос - а как рыбу вырастить, сохранить? Ведь тут и вмешалась природа. Год прошлый и нынешний выдались маловодными.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов охраны окружающей среды Новосибирской области: "Сегодня мы находимся в продолжающемся снижении водности и наконец, даже такой крупный водоем, как озеро Чаны, тоже начинает прогрессивно мелеть. И заморные явления с каждым годом становится все более масштабными".

Эта протока соединяет между собой два крупнейших озера Новосибирской области - Яркуль и Чаны.

Владимир Шубников, глава администрации Купинского района: "Эта протока является своеобразным зимовальником для рыбы. Чтобы рыба могла спастись зимой. Перезимовать, на нерест уйти".

Чтобы сохраниться, рыба на зиму должна уйти в соседний, глубокий водоем - Яркуль. Прошлой осенью рыба сюда зайти не смогла. Заиленная жизненно важная протока между озерами быстро промерзла до самой земли. В этом году проблему решают с помощью организации, специализирующейся на прокладке нефте- и газопроводов, через водные объекты. До начала ноября экскаваторщики должны пройти полтора километра пути по протоке и углубить ее метра на полтора. И это один из вариантов решения проблемы, который будут применять в похожих ситуациях. В Доволенском районе к вопросу подошли иначе. Озеро Индерь. В этом году сюда запустили пять миллионов личинок пеляди. Чтобы не случилось мора, на водоем установят аэраторы. Они будут поставлять кислород в воду.

Новосибирская область находится в первой рыбоводной зоне, самой неблагоприятной из пяти. Замор, маловодие, перепад температур, браконьеры - факторы в деле воспроизводства рыбы раздражающие. Они могут свести к нулю многие усилия, которые были предприняты для восполнения природных запасов озер, рек и прудов Новосибирской области. И, тем не менее, цель - добиться плана, как в "в лучшие времена" - до 90-х годов прошлого века. Тогда регион полностью обеспечивал себя товарной рыбой - ежегодно вылавливали до 10 тысяч тонн. Сегодня пока показатели почти вдвое меньше. Но специалисты говорят, оптимизм у них есть.




Loading...