• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Старатели в Алтайском крае обнаружили в стволе одной из шахт сруб демидовских времён

15 июля 2011, 14:50
По сообщению Интерфакса, конструкция может стать экспонатом выставки под открытым небом. Однако большинство исторических находок делается, всё же, планово.

Денисова пещера на Алтае, Богучанская ГЭС в Красноярском крае - нынешним летом новосибирские археологи работают в самых различных уголках Сибири. Экспедиции также выезжают и в районы области.

Например, Венегровский - несколько лет назад здесь обнаружили огромный некрополь - захоронения эпохи бронзы. Но в этом, пожалуй, самые масштабные раскопки в Сузунском районе, где в 18 веке находился монетный двор и медеплавильный завод. Указ о его создании был подписан Екатериной Второй. Археологической экспедиции предстоит исследовать огромный участок земли - около двух тысяч квадратных метров, где стоял Медеплавильный завод - первое промышленное предприятие в Новосибирской области. И единственный в то время - от Уральских гор до берегов Тихого океана, монетный двор. Здесь чеканили специальные сибирские монеты, которые, кстати, использовались не только в Сибири, но и в торговле со странами Средней Азии и Китаем. В 19-ом - общероссийские. В начале двадцатого века завод сгорел. Но кое-что удивительным образом уцелело, сохранилось до наших дней - это так называемая толчельня, где перебирали руду, плотина. Раскопки на месте бывшего монетного двора только в самом начале. На участке, где идут работы, уже видны остатки фундамента самого завода, при этом попадаются и монеты.

Пока все находки передают в Новосибирск, в краеведческий музей, на реставрацию. Но уже скоро их обещают вернуть на историческую родину. В Сузуне планируют открыть уникальный музейно-исторический комплекс, для тех, кто здесь живет, и для туристов.




Loading...