• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Страстная пятница - все пекари заняты выпечкой пасхальных куличей

22 апреля 2011, 14:50
Завтра православные понесут их в храмы - освящать. А в воскресенье они будут на столах практически в каждом доме.

Один раз в год и в сельских и в городских булочных, а теперь даже на станции метрополитена можно купить вкусный и ароматный кулич. Пасха - давно уже не просто религиозный праздник - народная традиция с непременными крашеными яйцами и куличом на столе.

Зинаида Аркадьевна про куличи знает все - и как муку выбрать - самую лучшую, и сколько сахара и изюма положить. Хитростей в приготовлении пасхального кулича немало.

Зинаида Эминова, технолог хлебозаводов сети "Хлебница" в Сибири: "Тщательно промешанное тесто, оно получается однослойными подъем идет у него более высокий и тесто делается на ощупь нежное".

Чтобы получился кулич легким, будто воздушным, его надо правильно выпечь - температура ниже, чем для любого другого хлеба.

Все пекари работают в эти предпраздничные дни с особым вдохновением. Делать куличи - тоже праздник. В этом году все хлебозаводы "Хлебница" еще и в конкурсе участвуют - на лучший рецепт пасхального лакомства. Все, кто с Зинаидой Аркадьевной работает, и каждый, кто пробовал ее куличи, уверены - победит именно она.

Дмитрий Внуков, директор сибирского управления сети хлебозаводов "Хлебница": "Каждый технолог должен отработать такую технологию, чтобы она нравилась абсолютно всем, начиная от маленьких детей и заканчивая людьми пожилого возраста. Должно быть, настолько вкусно и красиво, чтобы никто не мог отказаться".

Главный судья - покупатель. За чьими куличами будет очередь - тот и победит. Кстати, к празднику пасхи "Хлебница" открыла новый павильон на станции "Золотая нива". Кулич важно не только правильно выбрать.

Лариса Понкратова заместитель директора фирменной торговой сети "Хлебница": "Его необходимо правильно нарезать. Будем делать, как это делали наши предки. Раньше срезали верхнюю шапочку, после чего по горизонтали нарезали кусочки".

А то, что оставалось верхушкой накрывали. До следующего раза. Хотя сложно представить, что такой кулич останется. Его хочется съесть до самой последней крошки. Что получилось у сибирских хлебопеков - попробуем в воскресенье, теперь самое главное, дождаться праздника.

Лариса Асанова



Loading...