• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Свои жертвы чужой войны: 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

16 февраля 2014, 17:30
Чужая война, ставшая своей. В России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Долгие годы их называли нейтральным словом «интернационалисты», сейчас - героями. В этот день вспоминают о 14 тысячах погибших там советских солдат и офицеров. И жмут руку тем, кто вернулся. 25 лет прошло, но та война большинство из них не отпускает до сих пор.

345 полк. Баграм. Бамиан. Панджшер. Советские солдаты. В основном - сибиряки. Фильм 9 рота - это и о них. О тех событиях и людях. Снимался на месте боев, в которых принимал участие и Виктор Рыжов.

Виктор Рыжов, ветеран боевых действий в Афганистане: "Это непосредственно тот кишлак, где находилось наше подразделение. Ситуация на роднике, когда они встретились с душманом - я своей дочери рассказывал еще лет 15 назад - у нас было то же самое. Только мы мирно разошлись".

А это кадры из документального фильма, который сняли новосибирские афганцы. В его основе интервью и эмоции солдат. Как, молодые и наивные, искренне радовались тому, что едут на войну, и как перевернулось их сознание после первого боя.

Юрий Колташев, режиссер фильма "Афганистан. 25 лет спустя": "Фильм может быть спорный будет, но он получился честный, откровенный и люди были в нем настоящие".

25 лет прошло, а память не отпускает. Виктор Рыжов решил, что свой долг выполнил не до конца. На свои деньги сделал табличку с фамилиями погибших друзей и отправился на место своего последнего боя, в Панджшерское ущелье. Официальное разрешение установить памятник афганские власти не дали. Решил идти до конца. На свой страх и риск. Нашел проводника, чтобы провел по тропкам через минные поля. Табличку установил и был арестован.

Виктор Рыжов, ветеран боевых действий в Афганистане: "Когда мы разговаривали в местном участке, появился один из душманов, и он, указывая на даты, сказал - в это время я там был. И показывал точно в горах место, откуда нас обстреливали".

Впрочем, слово "шурави", которым боевики называли советских солдат, сейчас в этой южной стране помнят лишь единицы. Теперь мы для них - руси. Не противники - соперники. На футбольном поле. Виктор показывает кадры матча Дружбы, сыгранного в Кабуле. Сборная ветеранов-афганцев и команды Афганистана.

Торжественные приемы, собрания, поздравления в юбилейную дату - ветеранам Афгана. Через ту войну прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. 14 тысяч погибших. Из 5 тысяч новосибирцев, попавших в пекло, не вернулся 131 солдат. Те, кто вернулись - сегодня встречаются со школьниками. Рассказывают о подвиге, силе и мужестве.

Исроил Шарипов, ветеран войны в Афганистане: "Нужно с их возраста, даже раньше надо воспитывать, чтобы они запомнили, что есть уроки, есть мужество. Мы родились и выросли на героических подвигах наших дедов - Великой Отечественной войны, а после них - естественно, есть участники локальных войн, есть афганцы, есть, кто Чечню прошел".

Виктор Рыжов уверен: крепче афганского братства - нет. Можешь приехать в незнакомый город, сказать пароль "афган" и быть уверенным, что не пропадешь. От государства - да, льготы. Да, поздравления в праздники... Но выжили и тогда и сейчас самые сильные. Духом. "Афганский синдром". Пройдя ужас боев, не все смогли вернуться к мирной жизни. Многие спивались, уходили в криминал. Теперь главное - чтобы помнили.

Виктор Рыжов, ветеран боевых действий в Афганистане: "Я вот здесь сижу перед вами. Здоровый. Не калека. А многие ребята вернулись оттуда калеками. И многие из них забыты, о них никто не вспоминает. И они со своей болью живут всю оставшуюся жизнь".

Во время поездки в Кабул Виктор Рыжов случайно забрел на кладбище. Наткнулся на могилу соотечественника. Эту надпись на русском - "Слава богу, что мы казаки" - каждый год бережно подкрашивают местные жители. На деньги, которые выделяет английское посольство. Память - вне времени, границ и национальностей. В Новосибирске в этом году на Красном проспекте установят памятник участникам локальных войн. Все как было тогда. Солдаты на броне. Ветераны жалеют об одном - БМП будет не боевой, не из Афгана.




Loading...