• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Своим мнением о господдержке инноваций поделился полпред Президента в СФО Виктор Толоконский

20 мая 2011, 13:57

Татьяна Целищева, корреспондент: Инновация - это не просто научное открытие или изобретение, а успешно проданное и полезное для экономики. Виктор Александрович, у нас много таких примеров инновационных разработок, которые широко применяются? И много ли примеров удачного сотрудничества науки и бизнеса?

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Примеры есть, и разработки есть, но нет еще нового качества в экономике, нового качества в разных других сферах жизнедеятельности, базирующихся на этих инновационных открытиях, инновационных разработках, инновационных продуктах. Они скорее являются частными, отдельными, конкретными примерами, фрагментами в жизни каких-то регионов, в жизни каких-то отраслей и сфер. Но не дают еще базу для обновления всей экономической ситуации".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Новосибирские ученые нередко жалуются, что им сложно продвигать свои разработки на Родине, проще это сделать за рубежом. Многие разработки вообще не востребованы, хотя могли бы успешно применяться в различных сферах: и ЖКХ, и медицине, и т. д. Почему так происходит?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Этому тоже есть объяснение. Мы находимся на самом первом, начальном этапе формирования новой экономики, рыночной экономики, рыночных отношений. И у нас нет еще адекватных возможностей, адекватных структур по востребованности часто научного продукта. Очень важно стимулировать экономику на инновационное развитие, и налоговыми инструментами, и специальными государственными субсидиями, таможенной политикой, чтобы выгоднее было у себя произвести, а не купить какую-то новую разработку. Но с другой стороны, очень много будет зависеть от прямых усилий государства. Государство должно увеличивать и финансирование научных исследований, быть основным заказчиком.

Татьяна Целищева, корреспондент: "Инновационные компании, которые сегодня успешно работают, появились не вчера. У них серьезный исследовательский и экономический задел. А у молодого ученого есть шансы продвинуть свою разработку на рынке?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Думаю, что шансов таких сейчас несоизмеримо больше, чем было несколько лет назад. Во-первых, есть некоторые базовые законы, которые не только позволяют и разрешают, но и стимулируют создание самими университетами, научно-исследовательскими институтами малых предприятий, малых инновационных компаний. Второе - достаточно массово развита сегодня система специальной поддержки начинающих исследователей. Это бизнес-инкубаторы. Есть много интересных грантовых программ. Это не означает, конечно, что каждая идея обязательно легко найдет. У нас есть ряд системных проблем, которые затрудняют этот процесс. Крайне еще не развито еще венчурное финансирование. У нас во многом потеряна система инжиниринга. Здесь у всех элементов есть элементов, у всех звеньев процесса не решенные проблемы. Надо просто этим эффективно заниматься".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Спасибо за беседу".




Loading...