• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Танки колыванского конструктора Веревочкина участвуют в парадах Победы в разных городах России

8 апреля 2013, 12:02
Будет ли принимать участие в параде ретро-техника? После смерти известного конструктора Вячеслава Веревочкина танки и "катюши" восстанавливает его семья.

Здесь, как и при жизни конструктора Веревочкина, все гремит, жужжит. Его дело продолжает семья.

Анна Верёвочкина, жена В. Верёвочкина: "Продолжаем.. Ну нет, конечно, такого, как Вячеслав.. Он же болел этим делом".

Интерес к ретро-технике Веревочина по-прежнему велик. Звонят из разных городов России. Часть машин увезли в другие регионы.

Максим Свекла, механик: "Все разобрали, потому что к Дню Победы готовятся люди в других городах. Осталось две 34-ки, вот "катюшу" сейчас готовим третью уже".

Одну машину недавно отправили в Казахстан. На днях заберут "Катюшу" и танк в Омскую область. Новосибирцы с участием ретро-техники в параде 9-го мая еще не определились. Этот Т-34 участвовал в параде Победы в 2011 году на площади Ленина, он и сейчас в строю. Чтобы подготовить его к празднику, нужно всего пару дней. Главное, чтобы был интерес.

Собирать по кускам, из ржавого железа. Искать, покупать в интернете детали машин военных лет. Это деньги, труд, энтузиазм. Владимир Жданов - друг Веревочкина - так же увлечен - завален гараж, на первый взгляд, металлоломом. Мотоцикл чуть младше "Победы". А этот ГАЗ успел и повоевать. Здесь рама настоящего броневика. Корпус, правда, восстанавливают по эскизам, таких теперь не достать. к 9-му маю Владимир Жданов и семья Веревочкиных готова собрать около десятка машин. надеются, что организаторы парада проявят к ним интерес если не в этом году, так хотя бы в юбилейном 2015 -к 70-летию Победы.

Владимир Жданов, руководитель клуба "Сибирская гвардия": "Прежде всего для ветеранов. Потому, что для многих этот парад будет последним. К сожалению, возраст ветеранов уже за 90 далеко".

При жизни Вячеславв Веревочкин собрал более 40 боевых машин. Копии немецких танков, легендарные "катюши", советский Т-34. Кстати, один из его танков хотят установить в райцентре, в Колывани - в память о мастере.




Loading...