• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Телевизионные мостостроители" рассказали, как провели первый международный телемост

15 октября 2013, 13:11
20 лет назад в телеэфире Новосибирска появился уникальный проект. Журналисты нескольких регионов рассказывали о своих проблемах и радостях, обсуждали общие. Работать в режиме моста всегда интересно, особенно, если он международный. Что в конце 80-х удивило новосибирцев в Польше? И за что во время телемоста волновался японский режиссер?

Вот эта видеокассета формата U-matic - наверное, единственное, что осталось от телемоста с Польшей. Чтобы ее посмотреть - нужен специальный магнитофон. А таких уже и не найти. Зато есть воспоминания. Василий Смотров рассказывает - «для нас это был первый международный телемост». Каждая сторона искала - чем удивить зрителя?

Василий Смотров, режиссер ГТРК «Новосибирск»: "Вот в этом и кайф был телемоста - увидеть все своими глазами. Они видели нашу жизнь своими глазами, мы - их жизнь. Удивила чистота в этом маленьком городе Торунь. Бумажку не бросить. А интересовались они все больше политикой".

Телемост «Новосибирск - Саппоро». Япония удивила, словно попали на другую планету - рассказывает режиссер Валентина Сибирякова. Огромный павильон, камеры, кассеты... У нас даже термина такого не было. Телемост прошел на «ура». И Варя-сан, так называли ее японцы - еще много лет получала письма из страны восходящего солнца. А в 93-м году телемосты в эфире ГТРК стали регулярными. Уникальный проект «Губернские новости». А спустя несколько лет - «Есть мнение».

Валентина Сибирякова, режиссер ГТРК "Новосибирск": "Спорили все время в наушники: Новосибирск, дайте слово Барнаулу, Новосибирск - дайте слово Томску, здорово все проходило".

Сегодня сотрудники ГТРК - опытные телевизионные мостостроители. Берега у наших мостов могут быть где угодно - благо, техника позволяет. Опора - интерес зрителя.




Loading...