• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Томские книжные реставраторы осваивают новую технику

26 марта 2013, 13:11
Томские реставраторы готовятся к юбилею. Центру при Научной библиотеке госуниверситета, где хранят документы, исполняется четверть века. Праздничные мероприятия пройдут осенью, пока же здесь осваивают новую технику.

Эта книга на старославянском языке уже прошла первую стадию обработки - её пришлось мыть и чистить. Впереди анализ на наличие бактерий, которые способны убить книгу. Этот же экземпляр из библиотеки Василия Жуковского с пометками бывшего владельца только на первый взгляд в полном порядке. Вдумчивая работа специалиста вполне может обнаружить проблемы, которые придётся оперативно решать. Вероника - художник по образованию - восстанавливает графические документы.

Вероника Журавлёва, сотрудник регионального Центра реставрации и консервации документов при научной библиотеке ТГУ: "Тонировка, но не по авторским работам. Именно там тонируем, где восполнены утраты".

Специалистов по реставрации книжных памятников в России почти не готовят. Исключением является Государственный гуманитарный университет, но и там выпускают пополнение раз в несколько лет.

Ольга Манернова, директор регионального Центра реставрации и консервации документов при научной библиотеке ТГУ: "В этом году нам исполняется 25 лет, и мы попали ещё в то время, когда работала система. Поэтому мы стажировались в центрах при Академии наук, в Германии, Австрии".

Самые ценные документы здесь непременно цифруют, дабы с ними в удалённом режиме могли работать исследователи. А в прошлом году Центр, наконец, смог приобрести технику для механической обработки документов общей стоимостью в 3 миллиона рублей. Теперь работа пойдёт быстрее, ведь в хранилищах Научной библиотеки своей очереди на реставрацию дожидаются не десятки и не сотни документов. 




Loading...