• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Торговля просроченными продуктами может разорить нерадивых продавцов

17 июня 2011, 17:48
Или вовсе лишить бизнеса. В Госдуме сейчас обсуждают закон об ужесточении ответственности владельцев магазинов. Чем сегодня торгуют на наших прилавках?

Поход в магазин сегодня с родни прогулки по минному полю. Невнимательно прочитал этикетку и можешь стать обладателем залежалого товара.

Любовь Карпунина, жительница Новосибирска: "Вот мы брали творожок, он был просроченный. Сыр как то взяли - тоже просроченный, а вот в больших супермаркетах мы брали острую капусту и тоже оказалось некачественной".

Но подобные жалобы в большинстве случаев так и остаются разговорами на кухне. Отстаивать свои права потребителя решают единицы.

Людмила Джамалова, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Есть 3 таких обращения. Два из них подтвердились. На территории Бердска и на территории Новосибирска реализовывался детский шоколад с просроченным сроком".

Партию сняли с реализации, материалы передали в прокуратуру. Во время плановых проверок, говорят в Роспотребнадзоре, просроченный товар на прилавках не встречается. К приходу ревизоров в магазинах обычно наводят лоск. Общественники о своём визите не предупреждают. Поэтому их проверки дают иной результат. На прилавках первого же супермаркета, в который мы зашли, залежалый товар.

Объяснить, почему этот товар до сих пор на прилавке, администратор не посчитала нужным. Идём в другой магазин. Здесь на прилавках йогурт, есть который опасно для здоровья.

Яков Новосёлов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: "По результатам общественной экспертизы, ситуация с качеством пищевых продуктов и, в частности, если мы говорим о сроках годности, совсем неблагополучная. Практически в каждом случае, не в 100%, но в подавляющем большинстве находятся те или иные нарушения по качеству или по срокам годности".

Все материалы контрольных закупок общественники передадут правоохранителям. Максимум, который сегодня грозит нерадивым торговцам - штраф в пятьдесят тысяч рублей или приостановление работы на три месяца. Депутаты предлагают увеличить материальную ответственность за торговлю залежалым товаром как минимум в десять раз или навсегда закрывать двери таких магазинов. Новые санкции должны стать стимулом для продавцов внимательней изучать информацию на этикетках.




Loading...