Торговые центры обяжут размещать кинотеатры и детские игровые зоны на нижних этажах

6 апреля 2018, 13:36
После трагедии в Кемерове такие ограничения предлагают ввести в Госдуме. Инициативу сегодня обсуждают и предприниматели, владельцы комплексов. Их мнение выслушали корреспонденты «Вестей».

В торговых центрах – тишина. Нет ребятишек и в детской игровой зоне, однако закрывать её владелец не собирается. Говорит – сразу после трагедии приходили специалисты пожарного надзора и прокуратуры, нарушений не выявили, посоветовали поменять напольное покрытие. Несмотря на затраты, Василий тут же приобрёл безопасный ковёр.

Василий Осадчук, директор развлекательного центра: «Он не дымит, он просто плавится. Большого разгара не будет ни в коем случае».

Во всех странах мира архитекторы стараются удивить малышей, чтобы они развивали воображение: площадки строят на воде и на верхних этажах небоскрёбов. В России, по словам предпринимателей, всё продиктовано практичностью.

Василий Осадчук, директор развлекательного центра: «Арендная плата формируется с проходимости: чем ниже этаж – тем, собственно, дороже аренда».

К тому же на верхних этажах потолки выше, здесь проще разместить кинозалы и огромные детские батуты. А ещё это маркетинговый ход, который используют во всех торговых центрах – поднявшись до кинотеатра или игровой зоны, мамы и папы заглянут в десятки бутиков и обязательно что-то купят – если не себе, то своему чаду.

Здания строят строго по нормативным документам, и там чётко прописано: детские игровые комплексы не должны находиться выше второго этажа, ограничения действуют и для кинозалов. Однако проектировщики обходят этот момент стороной, ссылаясь на стопроцентную пожаростойкость объекта, ну, а собственники зданий, возведённых после января 2012 года – на запоздалые изменения в документах.

Александр Титов, замдиректора государственной экспертизы и проектной документации: «Есть комплексы, которые уже функционируют, действуют и были введены до 2012 года. Нужно подвигнуть эту ситуацию, чтобы привести это к действующему сегодня законодательству. Депутатский корпус и хочет принять все меры – независимо от того, когда комплекс был построен».

Эксперты подчёркивают: важна не только нормативная база – правильная эксплуатация здания и оборудования играет важную роль в безопасности. Если даже кинотеатры и детские зоны перенесут на первый этаж, никто не даст гарантии, что сотрудник из-за халатности забудет предупредить посетителей зала о пожаре, а система сигнализации вовремя оповестит о беде.