• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Треть жителей поселка Большая Ирба остались без работы из-за остановки работы на руднике

27 ноября 2012, 13:12
На юге Красноярского края остановлен железный рудник, который является единственным крупным промышленным предприятием района.

В маленькой Большой Ирбе каждый шестой житель работает на руднике. Месяц назад люди узнали о том, что предприятие останавливается. Пока рудник закрылся до нового года.

Сергей Пакитов, машинист экскаватора: "У всех кредиты, у кого то дети учатся. Разные ситуации жизненные. И поэтому на работе это был шок. А поставили всех перед фактом, всё, с первого числа не работаем".

В 2009 году Ирбинский рудник уже пытались закрыть. Причина та же, что и сейчас: якобы экономическая неэффективность. Месторождение находится очень далеко от металлургических комбинатов, возить концентрат дорого. Тогда предприятие удалось отстоять. Сейчас ситуация ещё сложнее. Настоящий удар по экономике посёлка, района, да и всего края. Местные власти уже сейчас хватаются за голову.

Евгений Дмитриев, глава Курагинского района: "Ирбинский рудник один из крупнейших налогоплательщиков и его составляющая в собственных доходах района составляет 25 процентов".

Правительство края даже готово предоставить Евразруде меры господдержки. Только бы не останавливали производство.

Александр Климин, заместитель министра промышленности и энергетики Красноярского края: "Необходимо снижение себестоимости. Снижение издержек. Необходимо как-то поджаться для того, чтобы сейчас сохранить производство".

Без рудника Ирба повторит судьбу соседнего Артёмовска, который вместе с остановкой горных разработок превратился из города просто в точку на карте.




Loading...