• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Третий мост через Обь. Почему сегодня стройка замедлилась?

18 августа 2011, 18:08

На стройке века не хватает рабочих рук. Из-за дефицита высококвалифицированных сварщиков простаивают ночные смены, замедлен монтаж звеньев.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Дефицит этой профессии мы ощутили еще в прошлом году, но сейчас, в связи с увеличением объема строительно-монтажных работ, оно еще почувствовалось. Поэтому сейчас меры предпримем. В Новосибирске привлечем ресурсы через центры занятости и из других регионов".

Из трех с лишним миллиардов рублей, выделенных на мост в этом финансовом году, освоили больше двух. Полностью готова почти половина опор. На Левом берегу завершены работы по выносу инженерных коммуникаций. Идет монтаж металлоконструкций и подготовка к строительству дорожной развязки на Ватутина. Сейчас там работают буровые установки. В конце августа примутся за проезжую часть. А уже после нового года начнется монтаж путепровода.

Сергей Соколов, директор компании подрядчика: "Работы по монтажу будут вестись в ночные окна с устройством временных опор на проезжей части. То есть там конечно определенные проблемы для жителей города создадим, постараемся их минимизировать".

На правом берегу работы пока меньше. Зато активно идет расселение местных жителей. В день по 3-4 соглашения. Люди получают компенсацию - от 700 тысяч рублей. И переезжают. Чаще на Ключ-Камышенское плато. Теперь его называют самым перспективным районом города.

Для Ключ-Камышенского плато третий мост через Обь не только прямая связь с левобережьем. В связи с масштабным строительством, перспектива подведения к массиву ветки метро становится все более очевидна. По проекту здесь разместится три станции. Начиная от улицы Кирова, Инюшенской бор, Камышенская и Инская.

Как заявили накануне в администрации Октябрьского района, эта территория должна стать вторым деловым центром Новосибирска. С жилыми микрорайонами, крупным спортивным комплексом и даже парком космических аттракционов. Правда, увидеть это мы сможем не раньше 2030 года. Проект пока на бумаге.

Юлия Ростяженко



Loading...