• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Трудотерапия в самом хорошем смысле

31 января 2011, 14:12
Основатели так называемой "социальной деревни" в Бурятии считают, что творческий труд - лучшее средство для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Поверить в себя ребятишкам помогают местные жители, и даже волонтеры из-за границы.

Их сегодня 12 человек, и только две девочки. Мальчики, по статистике, больше подвержены различным психическим расстройствам, пояснила Наталья Малых, организатор и бессменный руководитель проекта "Социальная деревня". Аутизм, ДЦП, олигофрения. С таким диагнозом - инвалидность и интернат для умственно отсталых детей. Замкнутое пространство и казалось бы, замкнутый круг. Исключение из правил - "Отрадный сад". Открытость и реабилитация посредством трудотерапии.

Наталья Малых, руководитель проекта Социальная деревня "Отрадный сад":"Каждая мастерская у нас не производственная. У нас терапевтическая деревня и терапевтические мастерские. Мы продолжаем с ними работать как терапевты. Ткацкий станок, в процессе работы, включает оба полушария, задействованы руки и ноги. Ткацкий станок это терапевтический инструмент".

Трудотерапия, как один из вариантов реабилитации. Ткут, плетут корзины, валяют войлок, выпиливают из дерева различные поделки. Но это зимой. Летом работа на огороде. И круглогодично уход за животными. В "Отрадном саде" держат и кроликов, и птицу, и баранов с козами. От кормилицы коровы в феврале ждут приплода.

Наталья Малых, руководитель проекта Социальная деревня "Отрадный сад": "Другого такого учреждения нет в Бурятии. Больше нигде не смогут подготовить из них профессионалов-ремесленников".

"Отрадный сад" обосновался на руинах колхозного детского сада и фермы. Поначалу казалось, что в соседней Таловке и людей-то нет. Присматривались. Дистанцию разрушил спорт. Негде деревенским в футбол погонять, а тут целый стадион построили. Потом и совместные праздники практиковать стали. Но особой помощи от местного населения ждать не приходится. Волонтеры в основном из заграницы приезжают. А рабочие руки и финансовая поддержка "Отрадному саду" нужны. Никак не могут достроить дом, где у каждого члена семьи будет свой уголок.




Loading...