• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Центральные площади в городах и селах Новосибирской области украшают к Новому году

21 декабря 2016, 16:10
Считанные дни до нового года. В Новосибирской области практически во всех городах и селах украшают центральные площади. Сегодня работы завершают. Но в Куйбышевском районе не торопятся наряжать, а где-то и устанавливать главные елки.

Несколько четких движений лопатой и из большой глыбы снега вырисовываются знакомые черты. Школьница из Нагорного Александра Мухина вырезает скульптуры Деда Мороза и Снегурочки. Они будут встречать всех жителей села возле главной елки. Высоты юный скульптор не боится, страшнее – испортить фигуру. Для Саши – это первый опыт снежного строительства. Все – на глаз. Эскиз - только в голове автора. На площади будут и другие персонажи. Школьники села сейчас готовят снежные кубы. Будут бороться за главный приз в конкурсе. А вот главное украшение площади – елка – еще не доехала.

Анатолий Бурдыко, Глава Администрации Октябрьского сельского совета: «Мы приобрели уже в лесхозе елочку, но как практика показывает, в прошлом году мы установили маленько раньше, вот вчера мокрый снег шел, сегодня уже мороз, в прошлом году также поставили, и она получилась у нас однобокая, как ветер был, в этом году мы решили немножко позже».

На площади в районном центре - большие Дед Мороз и Снегурочка. Кажется, скульпторы будут работать здесь до самого Нового года. Погода постоянно вмешивается в процесс.

Светлана Кукченко, Специалист Дома молодежи: «От погоды зависит все. Если тепло, то он мокрый становится, тоже плохо резать, если холодно, то он превращается в лед, долбить приходится».

Центральная елка в Куйбышеве - искусственная. Ей никакие осадки и перепады температур не страшны. Главное, чтобы костюмчик сидел. А наряд у зеленой красавицы в этом году особенно праздничный - огни, гирлянды, игрушки, а вокруг иллюминация.

Елена Кускова, Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации Куйбышева: «Все, кто встречает, как правило в домашней обстановке Новый год, потом, после часа ночи встречается на главной площади, катается на горке, делятся, поздравляют друг друга, тут всегда много народу».

Вокруг елки - огромные кубы. Будущий городок «Зимняя сказка». Открыть его обещают до Нового года.