• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Цены на бензин на сибирских заправках за последние два месяца поднимали несколько раз

6 июня 2012, 13:46
Сколько сейчас стоит горючее? И есть ли жалобы на качество? Вести из Омска, Томска и Барнаула.

Омская область

Из непродовольственных товаров в регионе больше всего за месяц подорожал бензин - на 3,7 %. В мае цены на него поднимались трижды, еще трижды в апреле.
Сегодня литр самого популярного топлива марки АИ-92 стоит 25 рублей 50 копеек, это на 50 копеек больше вчерашней цены. За 95-ый бензин автолюбители теперь будут платить 27 рублей 20 копеек. Литр 98-го вырос в цене также на 50 копеек и теперь стоит 28 рублей 80 копеек. Между тем, антимонопольная служба держит цены на топливо на контроле. В сентябре прошлого года ведомство признало действия крупнейшей нефтяной компании России злоупотреблением доминирующим положением. Цены поставки нефтепродуктов в Омскую область были существенно выше, чем в других регионах: Новосибирск, Алтай, Тюмень, хотя объективных причин для этого не было.

Сегодня компания, которая, по сути, является монополистом, имеет право повышать розничные цены в течение месяца не более 5 %, в течение квартала - не более 10%.

Томская область

За последнюю неделю розничные цены на бензин в Томске существенно не изменились. Произошло увеличение цен лишь на одной АЗС. Подорожали самые ходовые марки - 92-ой на 40 копеек и на столько же дизельное топливо. На остальных заправках стоимость одного литра 92-го сегодня составляет от 24,50 до 25 рублей. По информации томского УФАС, с 29 мая выросли оптовые цены у поставщика, но на розничных ценах это пока никак не отразилось. Что касается качества бензина, то последняя проверка областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды выявила некачественное дизельное топливо на трех АЗС в Томске и томском районе.

Проверка качества более высоких марок топлива нарушений не выявила. Но контроль будет продолжаться: в ближайшие месяцы планируют взять пробы как минимум на 60 заправках.

Алтайский край

Кризиса не будет, но повышение цен ожидается. Так заявляют независимые топливные операторы. В среднем, цена на бензин с начала мая в Барнауле выросла на рубль.
Сейчас у оператора Газпромнефть литр АИ-92 стоит 24 рубля 80 копеек. На АЗС компании Роснефть - 23 рубля 70 копеек.

Юрий Матвейко, президент Алтайского топливного союза: "Что касается Роснефти, наверное, кампания, за счет того, что у нее больше производственных мощностей, больше заводов, может себе позволить торговать по этим ценам.

По данным краевого управления федеральной антимонопольной службы, выборочных проверок топливных операторов на Алтае не ведется, зато осуществляется постоянный мониторинг конкурентной среды розничного бензинового рынка. Так в этом году выявлены нарушения антимонопольного законодательства сразу в трех районах края - Ключевском, Локтевском и Усть-Калманском. Но ни о каком топливном сговоре речь пока не идет.




Loading...