• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цены на бензин в Новосибирске выросли на 50 копеек почти на все виды топлива

6 ноября 2012, 21:31
День начался для автомобилистов с неприятного сюрприза. Цены на бензин вновь выросли сразу на 50 копеек и почти на все виды топлива. Эксперты говорят: повышение было ожидаемо. И предупреждают: в этом году оно может оказаться не последним.

Не прошло и месяца, а бензин вновь подорожал - возмущаются автомобилисты. Три недели назад топливо на новосибирских заправках стало стоить на 50 копеек дороже - 27 рублей. Сегодня за литр популярного 92-го придётся отдать уже 27 с половиной рублей.

Вопрос, говорят многие новосибирцы сейчас один - если мировые ценны на нефть падают - почему топливо дорожает не по дням, а по часам. В первой половине года черное золото подешевело почти на треть. В это же время цена на бензин в нашем регионе хоть и незначительно, но продолжала расти. За последние две недели нефть потеряла в стоимости еще 10 процентов. И вновь новосибирские автомобилисты это не почувствовали. Загадка, над решением которой сейчас бьются и эксперты.

Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов финансовой группы: "Вопрос, почему таким образом и почему так резко, во втором полугодии начали расти цены на бензин, скорее всего, нужно задавать именно нефтяным компаниям, антимонопольным службам и так далее. Потому что если брать рыночные моменты, то есть и финансовые рынки, рынок нефти - то здесь нет прямой корреляции. Когда цена на нефть на внешних рынках снижается, то наш бензин продолжает упорно расти".

Аналитики уверены - налоговая нагрузка на крупных игроков нефтяного бизнеса будет только расти. А это в свою очередь повлечет и увеличение цен для потребителей.

Юлия Золотовская, руководитель Ассоциации независимых нефтетрейдеров: "Ставка акцизов поднималась 2 раза в 2012 году. Один раз будет поднятие с января 2013 года. С нового года возрастёт ставка акцизов, это скажется на уровне оптовых цен".

Сколько будет стоить бензин через месяц - единого мнения нет даже у экспертов. Одни говорят: розничные цены догнали оптовые и в ближайшее время расти не будут. Другие аналитики уверены: предел роста - психологическая отметка в 30 рублей. Однако все сходятся в одном: нового повышения цен в этом году новосибирцам не избежать.




Loading...