• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цены на продукты в Новосибирске под контролем (текстовая трансляция совещания в мэрии)

18 августа 2014, 15:25
«Вести-Новосибирск» ведут текстовую трансляцию совещания о итогам объезда и ходу реализации мероприятий, направленных на стабилизацию розничных цен на основные продукты питания.  Мэр лично ознакомился с работой ярмарок, посмотрел ассортимент и ценовую политику товаропроизводителей и продавцов. Сейчас обсуждаются первоочередные меры по развитию этого направления. Предлагаем вашему вниманию основные цифры и факты, озвучиваемые на этом мероприятии.
Цены на продукты в Новосибирске под контролем (текстовая трансляция совещания в мэрии)

Чтобы не допустить рост цен с 11 августа проводится ежедневный мониторинг цен. Перечень продуктов из 40 позиций необходимых для жизни. Результаты мониторингов говорят об отсутствии повышения цен, за исключением нескольких торговых центров.

Адресная поддержка незащищенного контингента и малоимущих. Для них созданы специальные дисконтный карты в 7%. Действует лишь в нескольких торговых точках.

С 5 сентября начнется новый сезон сельскохозяйственных ярмарок и продолжится до середины ноября. В течение года также будут проводиться ярмарки, например, новогодняя.

На границе Заельцовского и Калининского района планируют создать постоянную сельскохозяйственную ярмарку. Сейчас ведется поиск необходимых помещений.

1 млн 100 тыс рублей в месяц - расходы на содержание ярмарки. Сюда входят зарплаты обслуживающему персоналу и другие расходы. Сейчас планируют запускать 2 постоянные ярмарки.

Около 120 предприятий уже подключены к работе на ярмарках. Планируют привлекать и других предпрнимателей.

На открытых площадках работают 160 продовольственных и сельхозярмарок. До конца года нет ни одной ярмарки в Ленинском, Центральном районах. В Железнодорожном районе ярмарок мало - всего две.Центральный район: цены практически не изменились в торговых центрах. Повышение цен на 3-5% на курицу, масло поднялись в маленьких магазинах. На сезонные товары цена снижена: овощи, фрукты. 5 мест с открытыми ярмарками будут работать.

Октябрьский район: Ярмарка городская на Большевицкой и у Октябрьского рынка. Останавливает развитие ярмарок отсутствие удобных транспортных подъездов. Но новые площадки необходимы.

Калининский район: запланировано 44 ярмарочных мероприятий на год. В районе есть 12 площадок. Планируют организовать круглогодичную ярмарку.

Первомайский район: есть постоянная ярмарка в центре района. Планируют открыть на Березовом новую ярмарку. Пока цены не изменились. На говядину поднялась цена.

Советский район: изменений в ценах не произошло. Закупочная цена на свинину выросла на 10%, но в продаже цена та же. Ярмарки сложно организовать, но в сентябре попробуют. В Нижней Ельцовке, на улице Ильича, и на Шлюзе будут организованы площадки.

По Центральному округу. Повышения цен не обнаружено. Ярмарки запланированы на пл.Калинина, остальные площадки пока обговариваются.

Кировский район: запланировано провести 4 районных и одна городская ярмарка. 27 сентября - ближайшая ярмарка. В этом сезоне будут представлены новые производители. Повышения цен не зафиксировано.

Ленинский район: цены не повышались. Продовольственные ярмарки проходят на площади возле ГУМа. На ул. Хилокской, в ТЦ, есть постоянная ярмарка для местных сельхозпроизводителей. На Студенческой и на Троллейном жилмассиве планируют открыть новые площадки для ярмарок.

Самая большая проблема при открытии ярмарок - неудобно на общественном транспорте добираться до площадок.

Результаты встречи:

Необходимо проводить ежедневный мониторинг цен. При необоснованном повышении цен обратиться в антимонопольную службу.
Активизировать ярмарки, потому что ситуация не стандартная.
Запускать социальные проекты, не задерживать.
Подключать местных городских производителей, чтобы они выходили на рынок напрямую, без посредников.

Юлия Костюркина. 

 




Loading...