• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цены на продукты в новосибирских магазинах выросли, но на спросе это не отразилось

13 февраля 2013, 18:47
За полтора месяца, к примеру, помидоры и огурцы подорожали примерно на 20 процентов. А вот на растительное масло, сахар, чай и кофе цены немного снизились. Что сколько стоит сейчас и какие ценники еще могут переписать? С такими вопросами "Вести" объехали новосибирские магазины.

Мука и ее производные, крупы и мясо - вот те продукты, цена на которые за последний месяц выросла больше всего. Такая потребительская корзина - все неподъемней, говорят покупатели. С конца прошлого года ценники менялись несколько раз. В прошлом году было слишком много предпосылок для роста цен, говорят эксперты - увеличение стоимости энергоносителей, да и беды крестьян в засушливом 2012-ом не могли не отразиться на стоимости.

Александр Агеев, директор по корпоративному управлению сети розничных магазинов: "Ощутимо выросли цена на хлебобулочные изделия, потому что выросли цены на сырье, как нам объясняют компании, которые производят хлеб, выросли цены на муку, на электроэнергию, поэтому я бы сказал, что минимальное удорожание самого популярного хлеба произошло на 10 процентов".

Мука дороже на четверть, сезонные овощи на треть, крупы на 15 процентов, колбасы на 10 - показывают прилавки руководители розничных магазинов. Но, говорят, на спрос это не влияет. Может, по некоторым группам товаров и проигрываем соседям, но общая ситуация с ростом цен, уверяют в региональном минэкономразвития в Новосибирской области одна из самых благоприятных по стране.

Лариса Яркова, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области: "Если анализировать индекс потребительских цен, то в Новосибирской области рост в целом произошел на 0,34 процента, в Сибирском федеральном округе цены увеличились на 0,89, а в Российской Федерации на 0,98 процента".

Сегодня удается сдерживать цены косвенно, поясняют чиновники - благодаря социальным ярмаркам, где можно приобрести продукты от производителя дешевле на 10-15 процентов. Однако аналитики прогнозируют, инфляцию 2013-го будет трудно обуздать такими методами.

Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов финансовой группы: "Мы думаем, что общая инфляция к середине года будет выше, чем ожидают все наши службы, в том числе и центральный банк. Мы, скорее всего, выйдем в районе 6 процентов, уже к середине года и именно продукты питания будут основным драйвером, который будет разгонять рост этих цен".

В итоге цены на продукты могут вырасти на 10-15 процентов за полгода. К концу 2013 и вовсе сумма, которую вы оставляете в магазине ежедневно, увеличится на четверть, прогнозируют экономисты.




Loading...