• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

ТСЖ готовятся к реорганизации и дроблению. Чего еще ждать от нового жилищного кодекса?

29 июля 2011, 11:09
С 1-го января вступят в силу новые нормы закона. Кого они затронут, выясняли наши корреспонденты.

Председатель ТСЖ "Дом на Ватутина" перечитывает устав организации. До нового года его придётся изменить, как того требуют новые нормы жилищного кодекса. В данном случае это будет несложно. Дом новый, документ изначально составлялся с учётом планируемых поправок.

Лидия Ачудекова, председатель ТСЖ: "У нас это всё отработано, но если надо будет изменения какие-то внести и донести их до людей, мы их будем делать".

Олимпийское спокойствие сейчас способны сохранить немногие председатели ТСЖ. Большинство готовятся к реорганизации и дроблению. Сейчас в товарищество могут входить владельцы квартир нескольких многоэтажек. С первого января начнёт действовать принцип один дом - одно ТСЖ. Впрочем, тех, кто обслуживается в управляющих компаниях, тоже ждут перемены. Совет дома - такой орган появится в каждой многоэтажке.

Владимир Булычев, генеральный директор управляющей компании: "Если раньше мы что-то придумывали, вводили старших по дому, не совсем это было законно, то сегодня это прописано в жилищном кодексе. Есть полномочия, есть обязанности совета по дому".

Справятся ли товарищества и управляющие компании со своими новыми обязанностями? Это будет проверять госжилинспекция и мэрия областного центра. Ранее муниципалитеты могли только рекомендовать, что нужно исправить в работе. Теперь чиновники смогут даже ставить вопрос о смене способа управления домом. Новшеств получается много, но вопреки распространённому мнению, к подорожанию услуг ЖКХ они привести не должны.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Настоящие документы не ведут ни к какому удорожанию. Они в большей степени носят организационный характер. Это приведение в соответствие законодательства к сложившемуся уровню обслуживания, приведение в соответствие нормативных документов по порядку оплаты за коммунальные услуги".

Оплата коммунальных услуг - главная обязанность владельцев жилья. С нового года отсрочка платежей будет считаться кредитом. В роли банка - поставщик коммунальных услуг. Рассчитываться с ним должники будут по законам рынка. С высокими процентами.

Со следующего года показания счётчиков будут сдавать строго в определённое время. С 23 по 25 число каждого месяца. Если немного опоздать, то счёт за услугу выставят не по фактически потреблённой воде, энергии, теплу, а по нормативу. А с первого января нормативы будут значительно увеличены.




Loading...