• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Туроператоры подняли цены на зарубежные туры из-за падения курса рубля

14 июня 2012, 11:11
За долгожданный отпуск придется доплатить. Из-за падения курса рубля выросла стоимость турпутевок. Во сколько теперь обойдется новосибирцам отдых, узнавали "Вести".

Ольга Лебедева этим летом планирует на две недели съездить с семей в Италию.

Ольга Лебедева, клиент турагентства: "На троих выходит 150 тысяч, плюс виза. Но это значительно дороже, чем купили наши друзья в апреле-мае, примерно на 20 тыс".

Подорожала не только Италия. В цене выросли туры по всем направлениям. Неприятный сюрприз туристам преподнесло падение рубля.

Игорь Соловьев, президент Ассоциации туристских организаций: "Все наши зарубежные туры из Новосибирска номинируются либо в долларах, либо в евро. И реализация проходит по курсу на день оплаты. Курс резко вырос, общее подорожание составило 10-15 %".

Подскочили цены и на авиабилеты. В меньшей степени на прямые рейсы из Новосибирска в Европу или Азию, в большей - внутри страны. Так, за последний месяц билет на самолет до Москвы подорожал в два раза.

Доброслав Ударцев, генеральный директор агентства воздушных сообщений: "Цены будут откорректированы. Но это будет не ранее, чем начало сентября, сейчас цены будут держаться на стабильно высоком уровне, авиакомпании все ждут этого периода, чтобы увеличить цены и, используя спрос, получить дополнительный доход".

Сводки валют желающие отдохнуть за рубежом просматривают теперь так же регулярно, как прогноз погоды. А у турфирм появились новые приметы. Курс упал - жди наплыва клиентов, доллар пошел вверх - будет затишье. Но в кошельках новосибирцев, видимо, еще есть запасы - от дальних поездок не отказываются.

Елена Комлева, председатель правового комитета Ассоциации туристских организаций: "Растет объем людей, которые выезжают. Если брать Новосибирскую область, порядка 25% ежегодный прирост".

Все больше и тех, кто путешествует самостоятельно. Прежде всего, такие туристы рассчитывают сэкономить. Для этого они готовы сутками серфить в Интернете в поисках дешевых авиабилетов и гостиниц. В России уже более 200 онлайн-сервисов, через которые можно купить билеты, забронировать отель. В некоторых случаях сэкономить удается до 40%.




Loading...