Тысячи человек эвакуировали в Новосибирске и области из-за сообщений о минировании

1 октября 2017, 12:56
Главное ЧП недели: тысячи человек пришлось эвакуировать из зданий в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Коченеве и Кольцово. Это самый масштабный акт телефонного терроризма за всю историю области.

Сообщения о заложенных бомбах поступили в десятки крупных торговых центров, в больницы, школы, детские сады, Технопарк, вузы, администрации городов и райцентра, гостиницы, Законодательное собрание области. Под удар телефонных террористов попали и стратегические объекты – ТЭЦ-5, автовокзал, аэропорт «Толмачево» и железнодорожная станция Сеятель.

Акт, явно рассчитанный на то, чтобы посеять панику в народе, не удался. Конечно, сложно представить, что пережили в этот день родители, которым на работу вдруг начали звонить дети и говорить, что в школе, кажется, бомба, а их вывели на улицу, некоторые даже не успели одеться. Но в большинстве своем новосибирцы достаточно сдержанно реагировали на необходимость сейчас же покинуть помещение.

Эффективно сработали и экстренные службы. Проверку зданий на наличие взрывчатых веществ проводили оперативно, несмотря на такое количество объектов. Можно сказать, Новосибирская область проверку на «антитеррористическую прочность» прошла. Но ни одна правоохранительная структура региона не сочла необходимым прокомментировать ситуацию. Лишь вечером этого непростого для тысяч жителей и гостей области Росгвардия опубликовала пресс-релиз: «Проверили 40 объектов, никаких взрывчатых веществ обнаружено не было».

От телефонных террористов пострадала вся страна. Первая волна прокатилась три недели назад, на этой неделе тысячи людей эвакуировали в Санкт-Петербурге и Москве. «Конченые подлецы и трусы», – не стеснялся в оценке преступников мэр столицы Собянин. Одновременно с новосибирцами на улицах мерзли жители Иркутской области, пока кинологи с собаками и минёрами обследовали помещения. На следующий день пострадал Урал. И нигде не нашли никаких предметов, угрожающих жизни и здоровью граждан, сообщают в МВД.

В некоторых регионах подсчитывают, сколько потеряли, к примеру, торговые центры из-за вынужденного простоя и вообще попадания в список «потенциально опасных для посещения». Глава МЧС и депутаты заявили, что необходимо ужесточить наказание за телефонный терроризм. Сейчас уголовная ответственность – до 5 лет тюрьмы. В Минкомсвязи, в свою очередь, сообщили, что вместе с сотовыми операторами ищут способы технической блокировки звонков, если есть подозрение, что происходит так называемая «подмена номера».

Так что это было? Кому это выгодно? Пока правоохранители молчат, в народе гуляют всевозможные теории заговора. Счастье, что звонки ложные. Но известна история, что может случиться, если люди привыкают к крику «Волки!»