• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тысячи человек в этом году улучшат условия жизни за счет программ капитального ремонта жилья

7 июня 2012, 16:10
На деньги федерального и областного бюджетов отремонтируют более ста пятидесяти домов в разных районах. Сегодня молотки стучат в рабочем поселке Линево. За какой ремонт должны платить жители? Сколько домов на очереди?

Валентина Макарова недавно сделала ремонт. Отмыла почерневшие углы, наклеила новые обои. Надолго ли - не знает. Зимой стены промерзают. Повышенная влажность круглый год.

Валентина Макарова, жительница Линево: "Пол, первый этаж - такое чувство было, что туда стекает все, да и запах канализации есть".

Этому дому больше тридцати лет. За все это время делали только косметический ремонт. Сейчас пришло время комплексных работ.

Иван Мишуков, старший по дому: "Дом нуждается в очень большом ремонте, так же и крышу надо делать, и фасады внутри, и подвальное помещение".

В соседней девятиэтажке те же проблемы. В 2012 эти два дома попали в федеральную программу по капитальному ремонту. Это значит, что к концу лета в них поменяют коммуникации, кровлю, отремонтируют фасады, заделают щели.

Срок эксплуатации лифта закончился. В прошлом году была специальная экспертиза, она разрешила - лифт может поработать еще год. Сейчас лифт попал в общую программу по ремонту дома. Если бы подъемные механизмы модернизировали по отдельной программе, жители оплачивали бы треть расходов. Сейчас они заплатят только 5% от стоимости ремонта - в среднем по четыре тысячи с квартиры. Эту сумму можно будет разделить на год. А вот в трех других линевских девятиэтажках ремонт уже идет. Они попали в областную программу.

Александр Емельяненко, начальник отдела ЖКХ и строительства р.п. Линево: "Для создания и вхождения в эти программы, необходимо было создание ТСЖ. Данные жилые дома уже давно находятся в ТСЖ, и для того чтобы стимулировать развитие создания ТСЖ плюс и это, незначительно, но и это тоже влияло на выбор именно этих жилых домов".

Капитальный ремонт этим летом в Линево сделают в пяти домах. Это начало большой работы, говорят сами коммунальщики. Своей очереди ждут еще 36 многоэтажек.




Loading...