Тысячи предложений: новосибирцы участвуют в разработке стратегии «Сибирское лидерство»

4 июня 2018, 15:38
В Новосибирской области идет работа над созданием Стратегии социально-экономического развития региона «Сибирское лидерство». Документ разрабатывают по инициативе главы региона Андрея Травникова. Уже в конце этого месяца представят концепцию, а пока активно собирают предложения новосибирцев и жителей области. Где можно оставить свои идеи и как много их уже собрали?

Это один из крупных торговых центров на левом берегу Новосибирска рядом с НГТУ, посетители – и студенты, и уже выпускники. Виталий приехал из другого региона. Идея поучаствовать в создании Стратегии развития Новосибирской области, говорит, заинтересовала: здесь он планирует работать и жить.

Виталий, выпускник Новосибирского государственного технического университета: «Мне стала интересна Стратегия развития Новосибирской области. Я сам не отсюда, из Республики Хакасия, но живу здесь уже более пяти лет (даже больше – лет семь), так что, в принципе, я люблю Новосибирскую область и планирую здесь остаться».

Выпускник технического вуза предлагает разрабатывать новые образовательные программы, чтобы обучение было доступно всем желающим. Только по этой теме, по данным портала Правительства, поступило уже почти триста предложений. Еще больше – по темам здравоохранения, транспорта и дорог и сельского хозяйства. Стратегию развития области «Сибирское лидерство» разрабатывают эксперты, ученые, бизнесмены, общественники по инициативе главы региона Андрея Травникова – он считает, что программа будет неполной без мнения новосибирцев: именно жители городов и сёл могут подсказать власти, как сделать жизнь лучше.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы получили удивительно полезный эффект от участия населения в проекте «Сибирское лидерство». Мы стали выявлять темы, которые раньше не звучали – новые темы, свежие. В Новосибирске удивительно часто звучит потребность в изменении молодежной политики, в более активном системном привлечении молодежи к разным направлениям городской и региональной жизни. В селе жители предлагают более активно вовлекать население в наведение порядка на нашей территории, в лесах – в ликвидацию несанкционированных свалок, и так далее, и так далее. Это, может быть, идеи не стратегические (хотя почему бы нет?), но то, что их можно учитывать в текущей деятельности – это очень важно».

Объединять усилия на уборке скверов и дворов предлагают и горожане.

Анастасия Епифанова, жительница г. Новосибирска: «Почему бы не сделать более организованным процесс уборки?»

Сбор предложений в Стратегию социально-экономического развития Новосибирской области сегодня идет во всех многофункциональных центрах (их 44 в городе и районах), на сайте правительства региона, а по выходным и в торговых центрах Новосибирска (ориентир – указатель с надписью «Сибирское лидерство»). Волонтеры подскажут, что и как делать.

Анна Южакова, волонтер: «Мы хотим собрать как можно больше предложений по улучшению Новосибирской области, потому что в будущем я планирую здесь остаться, я забочусь о будущем».

Предложения в Стратегию может высказать каждый – анонимно, или оставить контакты. Кстати, с авторами самых интересных и актуальных идей глава региона встретится лично.