• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Удобна ли для пожилых социальная рента и насколько эта услуга востребована в Сибири

30 марта 2012, 13:11
Устроить судьбу одиноких стариков нашло возможность государство. От социальной ренты жилья сегодня зависит благополучие самых незащищенных. Насколько работает эта схема, есть ли злоупотребления?

Республика Хакасия

Социальная рента для одиноких стариков, порой, единственная возможность получить нормальный уход и помощь по дому. В Абакане программа реализуется с 2001 года. За десять лет свои квартиры государству отписали уже более 30 человек.
Из них сегодня под опекой соцработников осталось 14. И все по тем или иным причинам под старость лет остались в одиночестве. Поэтому и соцработник, не просто долгожданный, жизненно необходимый гость в их доме.

Татьяна Ткачук, специалист 1 категории администрации г. Абакана: "Он делает всю домашнюю работу. Моет, стирает, варит обеды. Ходит в магазин. Также мы их возим в больницу".

Диана Александровна - одна из подопечных. Проблемы со здоровьем вынудили обратиться за помощью. Год назад она отписала квартиру государству и не пожалела.

Не смотря на положительные примеры такого взаимовыгодного сотрудничества, с каждым годом желающих принять участие в социальной ренте все меньше. Специалисты соцзащиты называют причину - пожилые одинокие люди попросту бояться, что, переписав квартиру, окажутся на улице. Хотя именно государственная рента - по сути, единственный надежный способ уберечься от черных риэлторов.

Алтайский край

В краевой столице несколько лет назад был случай, когда некой коммерческой организации пенсионер завещал свою квартиру взамен на уход и достойные похороны. Но фирма обязательств не выполнила. Хоронили его уже на деньги городской администрации.

Но такие случаи в Алтайском крае единичные. На сегодняшний день в краевой столице социальные работники обслуживают 600 пенсионеров. Убирают в квартире, ходят за продуктами, готовят, топят печи

Кроме того, согласно закону, те, кому за 80, но они еще на ногах, получают ежемесячную компенсацию в размере 1380 рублей. Предполагается, что на эти деньги пенсионеры тоже могут нанять человека, который в случае необходимости поможет по хозяйству. И есть еще один вариант ухода за пожилыми людьми - это дом престарелых.

Но ни в этом, ни в предыдущих вариантах квартирный вопрос не фигурирует. По крайней мере, о случаях мошенничества чиновникам городской администрации ничего не известно.

Омская область

Муниципальной рентой в Омске пользуются единицы. Сегодня этот договор с государством на передачу квартиры в собственность города не популярен среди населения.

Договоры пожизненного содержания основаны на принципе, который регламентирует, что после смерти владельца квартиры жилье перейдет в собственность муниципалитета. Взамен администрация предоставляет ежемесячное денежное пособие

Несмотря на то, что в декабре 2011 года в силу вступил федеральный закон, согласно которому сумма ренты не может быть ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе, пенсионеры предпочитают переписывать свои квадратные метры на частных лиц.

Впрочем, как показывает практика последних лет, пожилые люди заключают соглашения не только с частными лицами, но и с крупными коммерческими организациями.




Loading...