• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Уличные музыканты, пытающиеся поиграть в метро, наталкиваются на сопротивление полиции

23 января 2013, 16:02
Уличные артисты будут платить налог. Патентная система приравнивает творческий люд, подрабатывающий в переходах, к предпринимателям. И уже действует в Москве. Лицензия дает право работать лишь в определенном районе города. У нас такая система пока не введена. Да и с чего платить такой налог?

Это трио музыкантов знакомо многим жителям Новосибирска. По крайне мере тем, кто пользуется метро. От других уличных музыкантов их отличает очень качественное исполнение известных композиций. Свою группу они назвали "Трио тринадцати струн". Не случайно - на все три их инструмента - домра, скрипка и гитара, ровно 13 струн. Как уверяют сами ребята, такое сочетание инструментов встречается очень редко.

Владислав Шаповалов, участник группы "Трио тринадцати струн": "Без гитары ничего не получится. Основа - бас и аккорды полностью., а мы с Пашей два солирующий инструмента - скрипка и домра и мы с друг другом перекликаемся".

Еще одно отличие - вокруг музыкантов быстро собирается несколько десятков слушателей. Правда концерт, как правило непродолжительный. Его прерывают сотрудники полиции. С "площади Маркса" молодые артисты перебираются на "Студенческую" и продолжают концерт. Для них это хороший способ подзаработать. В колледже имени Мурова стипендию платят только хорошистам и отличникам. Павел Михнюк хоть и лауреат всероссийского конкурса в прошлом году, в зачетке у него не только положительные оценки, а за хорошее исполнение новосибирцы платят щедро. За вечер они собирают по 3-5 тысяч рублей, но и отличная возможность научится выступать перед незнакомой публикой.

Павел Михнюк, участник группы "Трио тринадцати струн": "В основном на сцене так - вышел, отыграл, слава богу. А тут люди ходят, сначала страшно садиться, но потом ты начинаешь раскрепощаться и далее это помогает на сцене".

Репертуар самый разнообразный, правда, без лирики - в основном серьезная музыка.

Владислав Шаповалов, участник группы "Трио тринадцати струн": "Самые известные произведения берем, берем их мотив и добавляем частичку своего. Т.е. какая-то заглавная мелодия и мы на нее добавляем свое".

Преподаватели колледжа интересы ребят не разделяют. Считается, что когда музыкант стритует, то играет не так, как правильно, а как можно эффектнее или громче. Зато горожане по достоинству оценили талант ребят, регулярно у них берут номера телефонов, чтобы пригласить на праздник.

Ярослав Семеньков, участник группы "Трио тринадцати струн": "Подходят, просят номер. Кому на свадьбе, кому девушке сыграть, кому парню".

Концерт на "Студенческой" также оказался недолгим - всего одна песня.




Loading...