• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уникальная операция поможет жеребцу снова выйти на манеж

28 сентября 2011, 16:27
Помощь братьям меньшим. В Новосибирске собирают деньги на лечение ...лошади. Жеребец сломал ногу, и сегодня его готовят к уникальной операции.

Трехлётнему жеребцу по кличке Люраши Шаен Сир - здесь его ласково называют Люрашик - ставят обезболивающие уколы длительного действия. Каждый день дают сахар, морковь. Наездники словно помогают питомцу не падать духом. Он мог бы стать звездой конного спорта, но больше никогда не выйдет на манеж...

Галина Егорова, директор конного клуба "Сосновый бор": "При таком диагнозе дорога у лошадей, как правило одна. Это на мясокомбинат".

Перелом левой передней ноги. Травму получил три недели назад, во время фотосъемок для календаря. Оступился, неудачно упал. Ветеринарной клиники для лечения крупных животных в Новосибирске нет. Но отправить любимца на скотобойню у наездников рука не поднялась. С трудом разыскали врачей, которые согласились на сложнейшую полостную операцию - скрепить кость железными скобами. Хирурги выдвинули ряд условий.

Галина Егорова, директор конного клуба "Сосновый бор": "Нам требуются мужские руки на саму операцию. Нужно будет очень много резины, чтобы застелить полностью операционную, не предназначенную для копыт лошадей".

Сотрудники конного клуба объявили сбор средств на операцию, её должны провести в ближайший четверг. Деньги несли и дети, и взрослые. Откликнулись даже жители Санкт-Петербурга и Хабаровска. Всего набрали 35 тысяч рублей. Нужно 50.

Евгения Зарипова, инструктор конного клуба "Сосновый бор": "Очень печально будет, если он не сможет продолжать спортивную карьеру в конкуре. Но говорят, что всё будет хорошо, и он будет под иппотерапию. Станет хорошим другом для детишек-инвалидов".

Скоро в конном клубе появится тот самый календарь, для которого так неудачно сфотографировался Люрашик.

Наездники надеются, что операция пройдёт успешно и они, пролистывая месяцы, не будут смотреть на снимок своего любимца сквозь слёзы. Правда, затем с грустью добавляют: "Лошади очень плохо переносят наркоз".

 

Анатолий Харитонов



Loading...