• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Урожай ушибов и переломов принесла оттепель томским медикам

1 февраля 2011, 13:35
За выходные больше сотни маленьких томичей обратились с травмами разной степени тяжести. Самые распространенные - вывихи, переломы и сотрясения мозга, дети получают, катаясь на ледовых горках.

У заведующего отделением детской травмы Павла Земляницина сегодня аншлаг. В коридоре десятки детей. Каждый второй обратившийся с травами от катания на горках. Это, говорят врачи, последствие пришедшей в регион оттепели.

Павел Земляницын, заведующий травматологическим пунктом детской городской больницы № 4: "В субботу к нам обратилось 39 человек. А вчера 42 пострадавших ребенка. В зимние каникулы, пока дети дома сидели, травматизм был намного меньше".

С горок дети приходят с мелкими травмами, ссадинами и ушибами, переломами лучевой кости. Медики подмечают, что из года в год дети наступают на одни и те же грабли. Точнее горки. Некоторые умудряются побывать в этом кабинете по два-три раза за сезон.

Павел Земляницын, заведующий травматологическим пунктом детской городской больницы № 4: "Ребенок так устроен. Что он нас здесь слушает, кивает головой. Потом идет на горку и падает".

Впрочем, зачастую дети разбиваются не по собственной вине, а благодаря взрослым, в пьяном угаре оккупировавших детскую горку.

На горку в районе площади ДК "Авангард" Кирилл с мамой сходил в выходные. Спустя пол часа ребенка с сотрясением мозга и кратковременной потерей памяти увезла скорая. Сбили Кирилла уже внизу, когда ребенок еще не успел подняться.

Вера Вершинина, мама Кирилла: "Он сказал "ой, блин", мягко говоря, и скрылся с места происшествия. Убежал. Ни подошел, не поинтересовался, как ребенок себя чувствует. Убежал и все".

Мама Кирилла рассказывает, что возле горок неоднократно видела подвыпившие компании. И вместе с другими мамашами пыталась молодых людей вразумить. В районной администрации только разводят руками. В Октябрьском больше 15-ти ледовых городков, часть из них строила власть. И ответственность она несет только за техническую исправность и безопасность сооружений.

Алексей Мочалов, начальник отдела контроля застройки и землепользования администрации октябрьского района: "Глава района просил руководство органов милиции с тем, чтобы как можно чаще заезжали на такие места и смотрели там за порядком".

Вера Вершинина, мама Кирилла: "Мы часто там гуляем. Милицию ни разу не видели".

Сейчас Кириллу предстоит обследование у невропатолога. В районной администрации в подобных случаях советуют жаловаться милицию. Здоровья пострадавшим детям это не прибавит. Но может в районе того же "Авангарда" наконец появится дежурный наряд.




Loading...