• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае оказались не готовы к обязательной установке тахографов на автобусы и грузовики

8 апреля 2013, 14:49
В Алтайском крае оказались не готовы к реализации закона об обязательной установке тахографов в междугородних автобусах и грузовиках. Он вступил в силу еще 1 апреля. Однако до сих пор владельцы транспортных компаний не могут оснастить машины приборами.

Рабочее время отчитывает тахограф. Проехал три часа - отдохни пятнадцать минут. Скорость движения тоже под контролем. Из 1200 автобусов Барнаульского автовокзала приборами оборудованы 900. При всех плюсах использования тахографа, у перевозчиков до сих пор множество вопросов.

Алексей Богданов, генеральный директор барнаульского автовокзала: "Мне не понятно - у нас все автобусы оснащены приборами ГЛОНАСС и они дублируют те же функции нисколько не хуже, чем тахограф. Два прибора, оба довольно дорогостоящие как в эксплуатации, так и приобретении. Закон суров, но мы обязаны его выполнять".

Цена тахографа с установкой составляет почти пятьдесят тысяч рублей. Затянув ремни, предприниматели потянулись в очереди за приборами, но не тут-то было.

Олег Шпомер, директор пригородного автовокзала: "Устанавливали денно и нощно, но после первого апреля требования изменились. Наша промышленность оказалась неготова к выпуску данных приборов, на сегодняшний день не то, что у нас нет - на заводах нет этих приборов".

В том числе и поэтому на Алтае из 30 000 тысяч автобусов и грузовиков в крае оборудованы тахографами меньше 10%. Пока инспекторы ГИБДД к водителям грузовиков и автобусов лояльны. В дальнейшем же нарушителей ждут штрафы до 10 тысяч рублей. Между тем, в фирмах по установке тахографов говорят, что новые приборы появятся на Алтае не раньше конца месяца.




Loading...