• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае парень, прикованный к инвалидному креслу, борется за возможность жить полноценно

21 февраля 2014, 13:16
Порой проявить настоящие мужские качества заставляет беда. В Алтайском крае живет парень, который возможно, не пойдет служить в армию, но он уже настоящий боец.

Непросто заставить пальцы слушаться, но Илья старательно выполняет один тест за другим. 4 года назад с одноклассниками он пошёл купаться. Что было дальше - рассказывали друзья и родители:

Илья Лепшин, студент, житель с. Шатуново: "Я неудачно нырнул и получился вывих позвонка шейного - и меня парализовало. Очнулся, как будто, так и было, ни истерики, ничего такого не было".

После первой операции Илья мог шевелить только шеей и не разговаривал. Но учебу не бросил - на вопросы учителей, что приходили с заданиями домой, отвечал кивками головы. До травмы он хотел стать следователем, и уверен: нет ничего невозможного. Ведь в вуз он уже поступил! Сейчас учится на 1 курсе томского университета - дистанционно. А защищать диплом в Томск мечтает поехать уже сам. Сегодня каждый день по нескольку часов проводит на тренажере, который родители собрали сами.

Светлана Лепшина, мама Ильи: "Где возможно учились, в интернете, брали уроки у других массажистов, потому что в деревне у нас массажистов нет. Вся наша жизнь сейчас - это учения и занятия. Илья сам не сдается, и мы настроены, конечно, на то, чтобы поднять ребенка".

Операций нужно сделать еще 4. В марте Илью ждут в Кургане: в позвоночник вживят электроды, чтобы восстановить в нервах импульсы. Квота оформлена, осталось собрать средства, чтобы Илью сопровождал отец. В прошлом году семье помогли, что говорится, всем миром: предприниматели и просто неравнодушные люди собрали 24 тысячи рублей.

Лариса Эдокова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам: "Его моральный настрой - выкарабкаться и блеск в глазах - я думаю, это привлекает. И к ним приезжали те, кто помогал, с самим Ильей разговаривали, и после этого у людей появлялось желание помочь".

После операций Илье понадобится уже профессиональный тренажер - заново учиться ходить. Стоит такой 100 тысяч рублей. Собрать их будет непросто, признаются родители, но и без тренажера Илья полон решимости встать на ноги. Сейчас он готовится к зачетам, но главную свою дилемму - бороться нельзя сдаваться - он уже решил.




Loading...